Prof. Drs. H.M. Achmad Ichsan

Beliau menjabat Rektor selama dua periode 1978 – 1986, pelantikan jabatan kedua pada tahun 1982 dilaksanakan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi Dep. Pendidikan dan Kebudayaan Prof. Dr. Dody Tisna Amijaya. Pak Ichsan adalah guru besar dalam bidang Bahasa Indonesia, ketika Beliau menjabat Rektor IKIP Malang (waktu itu) banyak mengalami perkembangan karena beliau menerapkan sistem demokrasi dalam kepemimpinannya.

Beberapa perubahan yang terjadi sewaktu Pak Ichsan menjabat:

1. Dibukanya program diploma (S01, S02, S03) sebagai upaya pemenuhan kebutuhan guru SLTP dan atau SLTA

2. Perubahan istilah dari ‘departemen’ menjadi jurusan

3. Penyempurnaan pelaksanaan sks dan pengembangan konsep adanya multi strata, multi entry program