BERKARYA DAN TERUS BERKARYA

Mencermati sambutan Rektor pada acara pelantikan pejabat dan serah terima jabatan tanggal 23 Oktober 2009 nampak bahwa semua pejabat dan keluarga besar UM dalam pelaksanaan tugas disamping dituntut untuk  berorientasi kemajuan, pelaksanaan juga harus berorientasi kedisiplinan dan ketertiban.

Tuntutan kinerja pejabat dan kinerja semua staf pegawai di UM mulai 1 Januari 2009 berkaitan dengan status UM sebagai Badan Layanan Umum (BLU) penuh sebagaimana tertuang dalam Keputusan Menteri Keuangan Nomor 27/KMK.05/2008 tanggal 24 September 2008. Status baru itu menuntut kerja keras karena tuntutan kemampuan memberikan layanan prima kepada masyarakat.

Dari hal tersebut, tuntutan untuk berkarya lebih lanjut sesuai slogan “Berkarya dan Terus Berkarya” perlu langkah lebih lanjut sesudah Akses KHS Online via Internet yang sudah dicoba sejak 1 Oktober 2008 untuk memberikan layanan prima kepada masyarakat.  Karya selanjutnya disamping menambahkan catatan pemberitahuan tentang batas masa studi juga kemungkinan “konsultasi dengan dosen PA, memprogram matakuliah, dan modifikasi ” secara online.

Layanan ini akan sangat menguntungkan mahasiswa dari segi biaya, waktu, dan tenaga karena mereka nantinya akan tinggal cetak sendiri KRS yang sudah berisi matakuliah yang sudah direncanakan, selanjutnya masuk kuliah sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Yang tidak kalah pentingnya untuk bisa memberikan layanan prima adalah tempat staf pegawai yang melayani mahasiswa.

Sudah saatnya staf pegawai dalam melayani mahasiswa dengan face to face, tidak dibatasi oleh terali besi, yang terkadang untuk berbicara harus dengan dengan nada yang agak keras karena terhalang oleh kaca dan melalui lubang dibawahnya.  Kemungkinan karena seringnya berbicara dengan nada yang agak keras itu bisa menimbulkan kesan negatif, petugasnya galak.

Slogan “Berkarya dan Terus Berkarya” semoga terus berlanjut sesuai dengan QS. Al-Insyirah (terlepas dari penafsiran sebagian ahli tafsir), “Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh (urusan) yang lain  (QS. Al-Insyirah: 7)”