JALUR MASUK UM

Setiap warga UM atau orang luar yang ada keperluan dalam kampus ataupun yang sekedar lewat dalam lingkungan kampus bisa melalui berbagai jalur masuk. Mereka yang menggunakan kendaraan bisa lewat jalan Surabaya, jalan Veteran (Gombong), jalan Ambarawa, atau jalan Semarang. Terlebih lagi bagi pejalan kaki atau pengguna angkutan umum yang lewat jalan Surabaya selain melalui pintu gerbang bisa lewat depan bank BNI/BRI dst.

Ketika sudah ada di dalam kampus, cara masuk kampus melalui jalur yang mana saya yakin orang tidak akan pernah menanyakannya. Sejalan dengan hal ini, menurut saya mahasiswa UM sebaiknya juga demikian. Mereka masuk mendaftar sebagai mahasiswa melalui berbagai macam jalur antara lain, Seleksi PMDK, Program Diploma Reguler, Program Diploma dan Sarjana Mandiri, SNMPTN, Input Non-SMTA, dan Kerjasama. Jalur seleksi tersebut cukup menjadi data administrasi setiap mahasiswa yang diterima sebagai mahasiswa UM dan tidak perlu melekat pada nomor induk mahasiswa (NIM).

Dengan demikian Bagian Kemahasiswaan tidak akan kesulitan mencarikan beasiswa untuk mereka karena semua mempunyai identitas yang sama tanpa ada embel–embel reguler atau mandiri

23 comments to JALUR MASUK UM

@kusmain
    Ya pak Kus, si bungsu ketinggalan, terimakasih koreksinya. Semoga dengan ini kekurangan telah terpenuhi.

• kusmain

@NoorFarochi
    ya pak noor, Prodi Game Animasi sudah menerima maba sejak tahun 2008, tapi dalam daftar nama prodi yang pak noor tampilkan 19/10/2009 belum tercantum. teliti ulang ya!

• Di FIP juga ada prodi baru Pendidikan Luar Biasa S1 yang akan menerima mahasiswa baru di tahun 2010, sedangakan yang masih dalam proses pengusulan: 1. S1 Teknik Sipil, 2. S2 Pend. Fisika, 3. S2 Bisnis dan Manajemen, 4. S3 Pendidikan Geografi (menunggu visit), dan 5. Fakultas Psikologi. Semoga segera turun surat ijinnya sebelum jadwal penerimaan mahasiwa baru tahun 2010 dilaksanakan.

@kusmain
    Ya Pak Kus, Prodi Game Animasinya kan sudah jalan, dan Prodi Perpustakaan masih akan, ya tho? mantep tho…?

• kusmain

@NoorFarochi
    Pak Noor, Di Fakultas Sastra UM, ada dua Prodi lagi yakni: Prodi Game Animasi, dan Prodi Perpustakaan

• @dyah ayu
    Tentang reg dan non-reg pengelola hanya menyesuaikan dengan permintaan pemberi dana.
    Tidak ada ketentuan khusus pekerjaan orang tua penerima beasiswa (PNS atau bukan PNS). Secara umum, kriteria utama adalah tidak mampu di bidang ekonomi. Info beasiswa selanjutnya, silakan kunjungi langsung web kami: kemahasiswaan.um.ac.id
    Terima kasih.
    Salam
    Fatmawati (Kabag Kemahasiswaan)

@dyah ayu
    Silahkan datang dan hubungi langsung bagian kemahasiswaan di gedung A3 Lt.3 BAAKPSI UM

• dyah ayu

mahasiswa smt 1 FIP
    ijin tanya, apakah ada beasiswa untuk mahasiswa non-reg?
    dan apakah ada beasiswa untuk mahasiswa yang orang tuanya PNS?
    terimakasih

• @NoorFarochi
    Setuju. Dan hal tersebut sudah diterapkan di kampus lain.

@fatma
    Artinya kalau seperti ini menurut saya, sebaiknya reguler atau mandiri itu hanya terbatas sebagai jalur seleksinya saja, kan?

• @Imam Kh
    Pak Imam kh, satu hal yang tidak boleh diabaikan adalah persyaratan yang ditentukan oleh pemberi dana. Kalau sudah jelas tertulis untuk mahasiswa reguler, tentu persyaratan tersebut harus diikuti. Kalau pengelola melanggar persyaratan tersebut akan ada dampaknya. Kalau sumber dananya swasta usulan kita ditolak dan kalau sumber dananya dari pemerintah, pengelola akan berhadapan dengan pemeriksa (bisa irjen, BPKP atau BPK) karena jelas melanggar aturan. Jadi persoalan beasiswa untuk reg dan non-reg ini bukan pada setuju atau tidak setuju, atau dipandang membeda-bedakan mahasiswa; tetapi soal aturan yang diminta pihak pemberi dana.

@Kinan
    Mohon maaf, kalau yang ini saya sampai saat ini belum tahu, mungkin Bidang I UM atau Pak Amin Sidiq bisa menjawabnya.

• pak,apa benar d UM ad PPG untuk jurusan sastra jawa?pendaftaran nya kapan?

• Arif mustaqim

S7 bgt.

@rezha
    Lihat di Bagian Pendidikan dan Kerjasama

@deti’
    Program Studi:yang ada di UM (bukan UNM)

Fakultas Ilmu Pendidikan:

09. Desain Komunikasi Visual
    10. Pend. Sejarah
    11. Ilmu Sejarah

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam:
    01. Pend. Matematika

01. Pend. Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi
    02. Ilmu Keolahragaan

• rezha

Kalau lewat jalur PMDK apa saja persyaratannya???

• @deti’
    Universitas Negeri Malang disingkat UM. Universitas Negeri Makasssar disingkat UNM. Universitas Muhammadiyah Malang disingkat UMM.

• deti'

Apa saja sih persyaratan buat masuk UNM… Kok tak ada info tentang jurusan sih … Padahal kan pengen tau……..Pak Noor…..

@suryono
    Yaaaa… Saat ini nampaknya hanya khusus untuk yang reguler saja Pak Sur, semoga saja mereka berlapang dada bahwa itu belum rejekinya dengan harapan nantinya ada perubahan identitas untuk para mahasiswa tersebut.

• Imam Kh

Mestinya memang tidak ada pembeda perolehan beasiswa untuk mahasiswa UM, apakah dia reguler atau mandiri yang penting bahwa yang bersangkutan nyata-nyata sangat memerlukan beasiswa demi keberlangsungan hidup dan membiayai kegiatan perkuliahan di UM. Di jaman yang seperti sekarang ini sudah bukan saatnya lagi membeda-bedakan sesuatu, toh kita sama.

• Setuju Pak Noor, beasiswa adalah untuk semua mahasiswa UM tanpa melihat jalur seleksi masuknya.