BAAKPSI Merencanakan NIM Baru

Kamis, 14 Januari 2010,  ada undangan via telepon dari Bu Mimin Kabag PK untuk menyiapkan PMDK Online sekaligus merencanakan NIM baru. Diskusi dihadiri oleh Pak Amin Sidiq (Ka BAAKPSI), Bu Mimin (Kabag PK), Pak Noor Farochi (Kasubag RS), Pak Dwi (Kasubag PE), Pak Jo (Ketua Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK) , dan Mas Rijal (Staf Pusat TIK). Disain perubahan NIM dimulai dengan paparan Pak Noor Farochi kemudian ditanggapi oleh peserta lainnya. Dalam suasana diskusi yang bersemangat dan menyenangkan berhasil dicapai kesepakatan sebagai berikut:

NIM mahasiswa terdiri dari TT-FFJPJ-UUUUU

• TT: dua digit untuk tahun masuk
  • FF: dua digit untuk kode fakultas
  • J: digit pertama untuk kode jurusan
  • P: satu digit untuk kode prodi
  • J: satu digit untuk jenjang
  • UUUUU: 5 digit untuk nomor urut di universitas (akan direset ke nomor 00001 setiap awal tahun ajaran).

Perubahan NIM ini perlu segera ditindaklanjuti dengan membuat aplikasi-aplikasi baru dalam sistem informasi akademik.  Waktu yang tersedia sangat singkat hanya bulan Februari sampai dengan Juni 2010.