IDE: Hapus Antrian di Bank

Akhir-akhir ini saya beberapa kali berkunjung ke Bank BTN dan melihat begitu banyak mahasiswa yang antri. Bagaimana kalau pembayaran SPP dilakukan melalui mekanisme potong tabungan mahasiswa? Bukankah dengan demikian tidak ada antrian?

Bu Fatmawati (Kabag Kemahasiswaan) menyampaikan pengalamannya dalam meminta mahasiswa membuka tabungan di bank untuk keperluan transfer uang beasiswa. Mahasiswa keberatan dengan biaya administrasi tabungan. Biasanya bank memerlukan biaya administrasi karena adanya fasilitas ATM. Kalau begitu mengapa tidak membicarakan dengan bank tentang tabungan tanpa biaya administrasi?

Jumat 29 Januari 2010, sore hari, saya mencoba menanyakan kepada Pak Taufiq (staf BTN Malang), ternyata BTN punya tabungan yang bebas biaya administrasi, setoran pertama Rp 50 ribu dan saldo minimum Rp 10 ribu. Nah, tinggal menanyakan kepada bank-bank lain tentang produk serupa.

Jika mahasiwa baru 2010 diwajibkan memiliki tabungan maka pembayaran SPP akan dilakukan melalui pemotongan tabungan dari tanggal sekian sampai dengan tanggal sekian. Nah antrian akan habis dan tidak akan ada lagi uang masuk dari mahasiswa yang tidak jelas penyetornya.

Efisiensi yang luar biasa: tidak ada biaya transpor, tidak ada antrian, tidak ada biaya parkir, waktu libur yang lebih panjang, semua penyetor jelas. Apalagi jika dikombinasikan dengan otomatisasi data bank ke UM melalui pihak switcher. Mari kita bersama mewujudkan hal ini dalam semester Ganjil 2010/2011.

Malang, 30 januari 2010

Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak)