Telah Lahir Studi Keislaman di Masjid Al-Hikmah UM

Harapan untuk memperoleh ilmu yang mengkaji ayat-ayat kauniah di dalam Al-Qur’an mulai terwujud. Kemarin, hari Selasa tanggal 31 Januari 2012, setelah sholat Dzuhur di Masjid Al-Hikmah UM telah dibahas topik “Kajian Larangan atau Pengharaman Memakan Daging Babi dari Perspektif Biologi” yang disajikan oleh Dr. Moh. Amin, M.Si, Dosen Jurusan Biologi FMIPA UM.

Sungguh bahagia hati saya karena selama 36 (tiga puluh enam tahun) tahun menanti hadirnya “kajian ayat-ayat kauniyah dalam Al-Qur’an” di IKIP Malang/UM, dan baru terwujud kemarin.

Tahun 1974–1977, setiap Minggu pagi, saya mengaji di Gedung Auditorium IKIP Malang (sekarang Sasana Budaya) berharap Para Dosen IKIP Malang bersedia memberikan ilmunya, yakni gabungan antara Ayat Al-Qur’an dan Hadist Soheh dengan disiplin ilmu yang ditekuninya.

Semoga pada kajian berikutnya Bapak-bapak Dosen dari disiplin ilmu: Kimia, Fisika, Matematika, Geografi, Ekonomi, Teknik dan lain-lain bersedia dengan ikhlas memberikan ilmunya. Terima kasih.

Malang, 1 Februari 2012
Djoko Rahardjo, Staf Subag Sardik BAAKPSI UM