IDE: UM Hemat Rp 236,4 juta Melalui Efisiensi E-Payment

Sejak 15 Juni 2010, UM sudah menggunakan pembayaran elektronik (e-Payment) dengan BRI, BNI, dan BTN melalui Finnet. Pembayaran elektronik ini sangat membantu meningkatkan kecepatan dan keakuratan pembayaran biaya kuliah mahasiswa. Layanan tersebut masih dipakai sampai saat ini.

Untuk keperluan tersebut, UM mengeluarkan biaya (termasuk PPN) sebagai berikut.

• Biaya transaksi Finnet per tahun sekitar Rp 198 juta.
  • Biaya jaringan pribadi virtual (virtual private network) Telkom per tahun sekitar Rp 38,4 juta.
  • Total biaya per tahun sekitar Rp 236,4 juta.

Apakah yang dapat ditingkatkan efisiensinya dalam pembayaran elektronik ini?

• Lakukan kerja sama e-payment langsung dengan masing-masing bank dengan demikian biaya transaksi menjadi gratis.
  • Buat jaringan pribadi virtual dalam jaringan internet yang ada saat ini.
  • Total biaya per tahun akan menjadi nol rupiah alias GRATIS.

MAMPUKAH?

Teknisi yang ada mampu membuat software dan mampu membangun jaringan pribadi virtual. Salah satu unsur yang tak kalah pentingnya adalah mampu berkomunikasi dengan bank.

BERAPA LAMA?

Waktu yang diperlukan sekitar 2 bulan.

Selamat bekerja.

Malang, 12 April 2012

Johanis Rampisela (Dosen FMIPA)

.