DHARMA BAKTI KAMPUS ALUMNI (10)

Alumni Jurusan Bahasa Inggris angkatan 1971 dan beberapa dari angkatan 1970 dan 1969 dalam program ‘Dharma Bakti Kampus’ memberikan sumbangan pohon-pohon berbunga ini adalah dalam rangka ikut berpartisipasi memperindah halaman kampus untuk mendukung terwujudnya “Kampus di Dalam Taman”.   Semoga menyusul segera bisa diikuti oleh alumni-alumni yang lain.  Berikut ini adalah lanjutan dari tulisan beberapa pohon sebelumnya.

10.  Saraca Indica (Asoka)

Pohon Saraca Indica (Asoka) ini memiliki banyak nama dalam literatur India.  Beberapa nama untuk pohon Ashoka, (Ashoka adalah bahasa Sansekerta berarti tanpa kesedihan atau penderitaan).  Nama lain dalam bahasa Sansekerta:  Sita-Ashoka, Anganapriya, Ashopalava, Ashoka, Asupala, Apashaka, Ashoka, Hemapushpa, Kankeli, Madhupushpa, Pindapushpa, Pindipushpa, Vanjula, Vishoka, Vichitra.
Bahasa lainnya: Thawgabo, Thawka (Burma), Vand ichitrah, Vanjulam (Hindi), Ashok (Assamese}, Oshok (Bengali), Ashoka (Oriya), Asogam (Tamil), Asokam (Malayalam), Asokamu, Vanjulamu (Telugu), Sokanam (Thailand), Diyaratmal, Diyeratembela (Sinhala), Nikabilissa (Divehi), Achenge, Akshth, Ashanke, Kenkalimara, (Kannada), Gapis, Tengalan (Melayu).
Saraca Indica  adalah anggota dalam keluarga Fabaceae (keluarga kacang-kacangan), dari sekitar tujuh puluh spesies tanaman pohon asli tanah dari benua India, Cina dan Srilanka, ke Malaysia, Kalimantan, dan Sulawesi.  Sekarang telah menyebar lebih jauh dan dapat ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Thailand.  Pohon Ashoka sama-sama dihormati oleh umat Hindu dan Buddha.
Pohon Ashoka adalah pohon hutan hujan yang tumbuh di seluruh India, pohon yang selalu hijau ini ditemukan tumbuh pada ketinggian 750 m, di pegunungan Himalaya, Khasi, Garo, dan bukit Lushai.  Distribusi aslinya adalah di daerah pusat dataran tinggi Deccan, serta bagian tengah dari Ghats Barat di pesisir barat benua India.  Pohon ini termasuk pohon cemara kecil tumbuh lambat dengan daun hijau tua, mencapai ketinggian maksimal 9 meter.  Pohon ashoka dianggap sebagai pohon suci di seluruh benua India, terutama di India dan Sri Lanka.   Di benua India, pohon Asoka adalah tanaman populer dan tanaman kebun, banyak digunakan dalam lansekap.
Saraca indica, telah digunakan untuk mengobati berbagai gangguan sejak berabad-abad.  Kulit, biji, bunga dan buah dari Asoka digunakan untuk tujuan pengobatan.   Pasta dari kulitnya – kulit yang bermanfaat dalam memerangi sakit yang terkait dengan edema atau pembengkakan.  Kulit Pohon Ashoka biasa digunakan untuk pengobatan dan dilaporkan memiliki efek merangsang pada endometrium dan jaringan ovarium dan bermanfaat dalam pengobatan kasus perdarahan uterus yang berlebihan, efektif digunakan pada wanita untuk mengobati berbagai gangguan ginekologi, dismenore – nyeri haid, perdarahan tumpukan, keputihan dan banyak penyakit lainnya.
Saraca asoca dengan mahkota besar bunga oranye-merah yang amat sangat wangi pada malam hari.  Asoka dihargai karena dedaunan yang indah dan penampilan kelimpahan wangi bunganya, dengan musim berbunga adalah sekitar bulan Februari sampai April.  Warna bunga-bunga Ashoka adalah oranye cerah – kuning, dan berubah merah sebelum layu.  Bunga ini memiliki aroma harum dengan setengah benang sari merah yang memberikan cluster bunga penampilan berbulu, bunga Asoka adalah merah dan oranye.

bersambung

Noor Farochi – Kabag UHTBMN