Bahasa Arema (Bagian Ke-28)

BAHASA AREMA YANG HAMPIR PUNAH

(Bagian Ke-28)

Kanyab Genaro Stres

(Banyak Orang Stres)

Jaman wis ujam ipat kanyab genaro sing stres. Genaro edeg-licek, nganal-kodew, ayak- taralem, osed-atok odop kenek ajaleg stres. Ajaleg stres osi ngeneki kera halokeasan, kera haikulan, genaro rontakan, genaro sing idrekane nok rasap, ebes ripos lan liyo-liyane. Waduh… pokok’e wis idad ajaleg tikas genaro sing odip nok jaman iki.
Zaman sudah maju tetapi banyak orang yang stres. Orang: besar-kecil, pria-wanita, kaya-melarat, desa-kota pada kena gejala stres. Gejala stress bisa mengenai anak sekolahan, anak kuliahan, orang kantoran, orang yang bekerja di pasar, bapak sopir dan lain-lain. Aduh… pokoknya sudah menjadi gejala sakit orang yang hidup di zaman ini.
Langgat agit sampek tapme November nuhat aud ubir amil saleb, Pusat Pengembangan Bimbingan dan Konseling Mahasiswa (P2BKM), Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3), Universitas Negeri Malang (UM) ngewag Pelatihan Manajemen Stres. Pelatihan wanyok iki dieloki Awasiham UM, angkatan nuhat aud ubir hulupes nganti angkatan uhst aud ubir amil saleb. Dana sing diisaki pemerintah diewag napaled hulup awasiham ipat awasiham sing daftar onok aud sutar aud hulup genaro. Wah…, jarang onok pendaftar sing kolem pelatihan luwih kanyab tinimbang perencanaane. Ngomong-ngomong kok kanyab awasiham sing kolem pelathian. Opo sih definisine stress iku? Kiro-kiro definisi stress iku koyok ngene Sam Bro!
Tanggal tiga sampai empat November 2015. Pusat Pengembangan Bimbingan dan Konseling Mahasiswa (P2BKM), Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3), Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan Pelatihan Manajemen Stres, diikuti   Mahasiswa UM, angkatan tahun 2010 sampai tahun 2015. Dana yang diberi/dialokasikan untuk 80 orang (delapan puluh) mahasiswa tetapi mahasiswa yang mendaftar ada 220 (dua ratus dua puluh) orang. Wah…, jarang ada pelatihan yang peserta lebih banyak dari perencanaanya. Ngomong-ngomong kok banyak mahasiswa yang ikut pelatihan. Apa definisi stres itu? Kira-kira definisi stress itu seperti ini Mas Bro!

DEFINISI STRES

stres
Wah pancen saiki kanyab genaro sing stres. Yok opo kadit stres, Etak ladup nang halokesan utowo nang idrekan—jik ket raulek nang nalad edeg wis kanyab libom karo hadepes rontom—nalad wis tecam. Ewus-ewus kanyab genaro sing telat. Hem…, nggarakno rikapan tewur. lek terus-terusan rikipan tewur nggarakno stres, ipat lek genaro isik eling karo sing nggawe odip utowo jik ewud agomo, yo kudu ndonga supoyo diisaki urip sing tahes. Kanggone genaro Islam, onok nasihat nok njerone Kitab Suci Al-Qur’an koyok nok isor iki.
Wah memang sekarang banyak orang yang stre. Bagaimana tidak stres, akan berangkat ke sekolah atau ke pekerjaan—baru saja keluar ke jalan raya sudah banyak mobil dan sepeda motor—jalan sudah macet. Lama-lama banyak orang yang terlambat. Hem…, membuat pikiran menjadi ruwet. Bila terus-menerus pikirannya ruwet membuat stres, tetapi bila seseorang masih ingat kepada yang menghidupkan atau masih memiliki agama, ya harus berdo’a supaya diberi hidup yang sehat. Bagi orang Islam, ada nasihat yang ada di dalam Kitab Suci Al-Qur’an seperti di bawah ini.
 AR_RAD_13_28

Malang, 4 November 2015