Prediksi 10 Besar Webometrics Indonesia Januari 2012

Pemeringkatan Webometrics berdasarkan pada (1) isi dan (2) keterkenalan website. Isi diukur berdasarkan jumlah size, rich files, dan scholar. Keterkenalan diukur berdasarkan indikator visibility. Pemeringkatan sudah dilakukan sejak tahun 2004 dan diumumkan setiap bulan Januari dan Juli. Berikut ini prediksi untuk pemeringkatan Januari 2012.

Yang berpotensi masuk 10 besar perguruan tinggi Indonesia pemeringkatan Webometrics Januari 2012

• 10 Perguruan tinggi yang masuk 10 besar pemeringkatan Webometrics Juli 2011: 1-UI, 2-ITB, 3-UGM, 4-Gunadarma, 5-IPB, 6-UM, 7-Petra, 8-UMM, 9-ITS, 10-Undip.
  • 3 Perguruan tinggi yang termasuk 10 besar pemeringkatan Webometrics Januari 2011: 11-Unand (Januari: 8), 12-UNS (Januari: 16), 13-Unair (Januari: 4).
  • 3 Perguruan tinggi yang punya perhatian dan sedang menambah indikator Webometrics dan memahami metode pemeringkatannya: 15-UB, 16-UMY, 23-Unpad.

Total ada 16 perguruan tinggi yang berpeluang masuk 10 besar. Analisis berdasarkan kombinasi (1) jumlah indikator 21 Agustus 2012, (2) akselerasi, (3) tekad pimpinan universitas/tim Webometrics menghasilkan prediksi sebagai berikut.

• 1-UI, 2-ITB

UI meraih  nilai sedikit lebih tinggi dari ITB sehingga menempati peringkat 1.

• 3-Gunadarma, 4-UGM

Gunadarma meraih nilai sedikit lebih tinggi dari UGM. Gunadarma sangat kuat nilai rich files sedangkan UGM justru sangat lemah di rich files.

• 5-IPB

IPB memahami metode pemeringkatan Webometrics (alumni Lokakarya Nasional Webometrics  LCWCU UM April 2010 ) dan mantap pada peringkat 5. Nilai IPB agak jauh di bawah UGM dan agak jauh di atas UM.

• 6-UM, 7-UMM, 8-UB

UM diprediksi pada peringkat 6 (sebelumnya 6) karena menguat rich files-nya.

UMM diprediksi pada peringkat 7 (sebelumnya 8 ) karena menguat scholarnya.

UB diprediksi pada peringkat 8 (sebelumnya 15) karena (1) memahami metode pemeringkatan Webometrics (alumni Lokakarya Nasional Webometrics  LCWCU UM Maret 2011 ), (2) sudah meloncat dari peringkat 29 menjadi 15, (3) masih melakukan akselerasi indikator Webometrics, dan (4) masih punya banyak dokumen yang belum dipublikasikan.

Selisih nilai ke-3 perguruan tinggi asal Malang ini cukup kecil sehingga sangat mungkin peringkat dalam 1-2 bulan mendatang berubah menjadi 6-UB, 7-UMM, dan 8-UM. Hal ini dimungkinkan karena UB sedang berprestasi dan UM sedang menurun tanpa pengawal.

• 9-ITS, 10-Unand

ITS (sebelumnya 9) dan Unand (sebelumnya 11) dipredikasi stabil pada peringkat 9-10 karena perbedaan nilai yang cukup besar dengan atas atau bawahnya.

Unpad diprediksi akan menjadi bintang baru dalam 10 besar dan akan menyisip pada peringkat 7 (sebelumnya  23) karena (1) memahami metode pemeringkatan Webometrics (alumni Lokakarya Nasional Webometrics LCWCU UM Maret 2011), (2) Komitmen Rektor/PR/Direktur DCistem/Perpustakaan dan dukungan dana yang kuat, (3) Mengundang peneliti Webometrics LCWCU UM selama 2 minggu di Unpad untuk melakukan audit indikator Webometrics, (4) Hasil kerja dalam bulan Agustus 2012 sudah berhasil menaikkan peringkatnya dari 23 menjadi 20.

Prediksi ini masih akan diperbaiki lagi sesuai perkembangan indikator masing-masig perguruan tinggi.

Malang, 21 Agustus 2011

Johanis Rampisela