BAHASA AREMA YANG HAMPIR PUNAH BAGIAN XVI

BAHASA AREMA YANG HAMPIR PUNAH

BAGIAN XVI

DITANUS KARO NENDES NOK KOMBET

(Disunat Dengan Bersandar Di Tembok)

Oleh: Djoko Rahardjo*)

Genaro-genaro licek hebak (ebese calon awisaham) kanyab sing ngenes karo kebijakane Ebes-ebes Naragod UM sing wis ngraulekno (ngutemno) Program Ojir Haikul Langgut. Ipat   ojir sing kusam nang UM idad kadit kanyab alias mungsret. Osi-osi rayabane (hr satgas) karyawan licek mungsret hebak. Wah…, genaro-genaro licek kanyab sing kadit ngenes. Soale kanyab sing wis ngatu kanyab nang koperasi. Akhire, rayabane sunim. Naisak umak ker, hem…!

Orang-orang kecil semua/masyarakat (orangtua calon mahasiswa) banyak yang senang dengan kebijakan  Pimpinan UM yang sudah mengeluarkan Program Uang Kuliah Tunggal. Tetapi uang yang masuk ke UM menjadi tidak banyak alias menyusut. Bisa-bisa bayaran (hr satgas) karyawan kecil menyusut semua. Wah…, orang-orang kecil banyak yang tidak senang. Soalnya banyak sudah hutang banyak di koperasi. Akhirnya, bayarannya minus. Kasihan kamu teman, hem…!

Ebes Irentem Pendidikan dan Kebudayaan RI wis ngraulekno peraturan sing isine kadit helob kapnim raijo kanyab nang ebese calon awisaham urab. Asaibe kapnim raijo kanyab iku diewag mbangun sarana karo prasarana perhailukan awisaham. Jarene sing etak mbangun ngudeg, salek, laboratorium lan liyo-liyane iku pemerintah tasup ewed. Idad…, perguruan tinggi negeri kadit helob mbangun ngudeg ewed.

Bapak Menteri Pendindikan dan Kebudayaan RI sudah mengeluarkan peraturan yang isinya tidak boleh/melarang meminta uang banyak kepada orangtua calon mahasiswa baru. Biasanya meminta uang banyak/dana dipakai membangun sarana dan prasarana perkuliahan mahasiswa. Katanya/informasi yang akan membangun gedung, kelas, laboratorium dan lain-lain asalah pemerintah pusat sendiri. Jadi…, perguruan tinggi negeri tidak boleh membangun gedung sendiri.

Jaman mbiyen, lek kapnim raijo nang pemerintah tasup diewag mbangun ngudeg iku asaibe tewur karo ewus. Jaman saiki yo odop. Pemerintah tasup nduwe hak nglarang kapnim narik raijo ngudek ipat kudu nyembatani. Ojok nganti awisaham haikul nok “ringgipe salek” mergo saleke ngaruk. Lek wis ngono,  sing naisak apais? Yo awisahame ewed. Mangkane naragod edeg sing nok tasup kudu itreng karo rabak sing nok isor. Pelaksana program pembangunan fisik karo non fisik nok lapangan “dibayangi” karo KPK. Idad, koyok genaro sing dilawak karo malaikat. Yo tukat! Kadang kadit osi idrek.

Zaman dahulu, bila meminta dana ke pemerintah pusat untuk membangun gedung itu biasanya ruwet/sulit dan lama. Zaman sekarang ya sama saja. Pemerintah pusat mempunyai hak melarang menarik dana pembangunan gedung tetapi harus dapat menjembatani. Jangan sampai mahasiswa kuliah di “pinggir kelas” karena kelasnya kurang. Kalau sudah seperti itu,  siapa yang kasihan? Ya mahasiswanya sendiri. Oleh karena itu, pimpinan/atasan yang ada di pusat harus mengetahui informasi yang ada bawah. Pelaksana program pembangunan fisik dan non fisik yang ada di lapangan “dibayangi” oleh KPK. Jadi, seperti orang yang dikawal oleh malaikat. Ya takut! Terkadang tidak dapat bekerja.

Saiki,  rontak-rontak kanyab sing tukat karo KPK, sampek-sampek tekan rayabane genaro licek hebak “ditanus”  utowo dingotop orapes. Lek asaibe nungguk urug-urug pelatihan  (PLPG) nok hotel hulupes dino entuk meh agit juta, saiki idad utas juta sutar amil hulup ubir. Nawak ayas nok rontak ngomong karo nendes kombet: “Nasib-nasib…, hr PLPG dijagakno diewag nyaur ngatu karo diewag ngrayab ojir halokes (SPP) kana ayas, tibake ditanus orapes, Mugo-mugo sik diisaki tambahan henem.”

Sekarang ini, kantor-kantor banyak yang takut dengan KPK, sampai-sampai ke bayaran orang kecil semua “disunat” atau dipotong separuh. Bila biasanya menunggu guru-guru pelatihan (PLPG) di hotel sepuluh hari mendapat hr hampir tiga juta rupiah, sekarang menjadi satu juta seratus lima puluh ribu. Kawan saya di kantor berbicara sambil bersandar di tembok: ”Nasib-nasib…, hr PLPG diharapkan dipakai untuk membayar hutang dan membayar SPP anak saya, ternyata disunat/dipotong separuh. Mudah-mudahan masih diberi tambahan lagi.”

Malang, 27 Juni 2013

*) Staf Subbag Sarana Pendidikan BAAKPSI UM