JIP Ditunjuk sebagai Jurnal Pembina

Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) yang diterbitkan oleh Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan  (LPTK) dan Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia (ISPI) setelah diasuh selama 2 (dua) tahun oleh Universitas Negeri Jakarta sejak tahun 1996  sampai sekarang diasuh oleh Universitas Negeri Malang (memiliki status terakreditasi sejak tahun 1996, 1998, 1999, 2002, 2005,dan 2008), melalui surat Direktur Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat  tgl 24 Maret 2009, hal: Hibah Jurnal yang memenuhi Standar Mutu dan Tata Kelola Nasional, telah ditunjuk sebagai pembina dari 10 jurnal bidang ilmu pendidikan yang terbit di Indonesia yaitu: 1. Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains (JPMS) FMIPA UNY, 2. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran FKIP Univ. Lampung, 3. MIPA dan Pembelajarannya FMIPA UM, 4. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran Univ. Pendidikan Ganesha, 5. Widya Dharma Univ. Sanata Dharma, 6. Pancaran Pendidikan FKIP Univ. Jember, 7. Cakrawala Pendidikan LPM UNY, 8. Forum Pendidikan UNP, 9.  Alternatif FKIP UMM, 10. Jurnal Penelitian dan Pendidikan Univ. Negeri Gorontalo.

Proposal telah dikirim tgl 10 Mei 2009, dan dana telah disetujui dan dicairkan di masing-masing perguruan tinggi pada awal September 2009 sebesar Rp 550.000.000, dengan rincian untuk JIP sebagai jurnal pendamping Rp 50.000.000 dan jurnal binaan masing-masing Rp 50.000.000. Kegiatan Lokakarya I Pengolahan Naskah diselenggarakan tgl 2–4 Oktober 2009, dan selanjutnya Lokakarya II Pengelolaan Penerbitan diselenggarakan tgl 30 Oktober–1 November 2009 di kampus UM.

JIP dibawah koordinasi Ketua Penyunting JIP: Prof. Ali Saukah, M.A., Ph.D., Wakil: Drs. M. Guntur Waseso, Penyunting Pelaksana: Prof. Suhadi Ibnu, M.A., Ph.D., Prof. Dr. Amat Mukhadis, M.Pd, Prof. Effendy, Ph.D., Drs. Margono, M.Pd., M.Si, Dr. Imam Agus Basuki, M.Pd, Dr. Suyono, M.Pd, Dr. Yazid Basthomi, M.Pd, M.A., Utami Widiati, M.A., Ph.D., Drs. Ahmad Samawi, M.Hum, Pelaksana Tata Usaha: Amin Sidiq, Aminarti S. Wahyuni, Ma’arif, Akhmad Munir, Ony Herdianto, Dony, Yamin, Wiwik, Pembantu Pelaksana TU: Prihatini Retnaningsih, Syamsul Bakhri, dan Imam Gozali. Sekretariat berada di Subag Sistim Informasi, Bagian PSI, BAAKPSI, Gedung A2 lantai 2 UM.

JIP dibawah pembinaan Tim Pengembang Jurnal Berkala UM telah  melakukan  satu upaya untuk menjadi rujukan dalam pengembangan dan pengelolaan jurnal untuk mencapai visi UM. Semoga di waktu yang akan datang  jurnal terakreditasi di UM yang lain ada yang menyusul menjadi jurnal pembina.

Comments are closed.