Layanan Bank ke Mahasiswa UM Semakin Meningkat

Kerja sama UM dengan 3 bank untuk menerapkan e-payment (pembayaran elektronik) rupanya membawa semangat baru bagi pihak bank untuk meningkatkan layanannya kepada mahasiswa UM.  Bank semakin kreatif untuk menarik mahasiswa agar membayar biaya pendidikan melalui banknya.

BNI misalnya, berusaha meningkatkan layanannya dengan cara menambah kasir dari 2 orang menjadi 4 orang untuk melayani pembayaran biaya kuliah. Selain itu BNI juga menugaskan 3 karyawan untuk membagikan formulir pembayaran ke mahasiswa di Gedung A2.

BRI juga “unjuk gigi” dengan dukungan teknologi perbankannya. Selain menugaskan 1 karyawan untuk membagikan formulir pembayaran, BRI juga menempatkan mobil BRI di depan Gedung A2. Dengan fasilitas tersebut, 2 karyawan mampu melayani pembayaran biaya kuliah secara online.

Mungkin semester depan, kita akan menyaksikan mobil BRI, BNI, dan BTN berjajar di depan Gedung A2. Atau mungkin lebih nyaman lagi jika karyawan bank menggunakan joglo-joglo di Gedung A2 atau joglo di Sekolah Autis untuk melayani pembayaran biaya kuliah.

UM sebenarnya mengharapkan agar mahasiswa membayar biaya kuliah pada bank yang terdekat dengan tempat tinggalnya. Kebiasaan untuk membayar biaya kuliah di bank dalam kampus UM atau di sekitar kampus UM membawa dampak buruk dengan terciptanya antrian yang panjang. Untuk itu UM berharap agar pihak bank juga melakukan sosialisasi dengan memasang spanduk di bank yang bersangkutan di daerah asal mahasiswa UM. Jika menggunakan data hasil penjualan PIN SMPDS II maka diperoleh: Blitar, Tulungagung, Kediri, Jombang, Pasuruan, Lumajang, Mojokerto, Probolinggo, dstnya (lihat selengkapnya di http://berkarya.um.ac.id/?p=3338).

Lebih bagus lagi kalau mahasiswa melakukan pembayaran melalui ATM atau secara otomatis potong tabungan pada tanggal yang ditetapkan.

Terima kasih kepada BRI, BNI, dan BTN yang berusaha meningkatkan layanan ke mahasiswa UM.

Malang, 30 Juli 2010

Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak)