LP3 UM mengadakan Pelatihan Applied Approach (AA) untuk Dosen UM

applied-approach
Prof. Dr. H. Suparno, Rektor UM memberikan pengarahan pada kegiatan Pelatihan Applied Approach (AA) Dosen UM Angkatan I Tahun 2009

Pelatihan Applied Aprproach (AA) Dosen Universitas Negeri Malang (UM) Angkatan I Tahun 2009 digelar oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) UM, bertempat di Aula LP3 UM.

Pelatihan Applied Aprproach Dosen UM Angkatan I berlangsung mulai tanggal 4 s.d. 7 Agustus 2009 dengan Tatap Muka. Sedangkan Workshop dan praktek dilaksanakan tanggal 10 s.d. 14 Agustus (Praktek Perencanaan Pembelajaran & Pengembangan), tanggal 18 Agustus s.d. 23 Oktober 2009 ( Praktek Pembelajaran/On-Going), tanggal 26 Oktober s.d. 4 November 2009 Refleksi.

Menurut Dr. Waras Kamdi selaku ketua LP3 UM, Peltihan Applied Approach (AA) untuk pengembangan profesionalitas dosen Kependidikan dan Non Kependidikan UM, terutamanya bagi dosen Non Kependidikan UM. Salah satu materi dalam pelatihan ini adalah Blended Learning, yaitu pembelajaran yang mengkombinasikan Pembelajaran Tatap Muka dan Online dengan Variasi sangat banyak, sebagi transisi menuju pembelajaran berbasis TIK”.
Dalam pengarahannya Prof. Dr. H. Suparno selaku Rektor UM menyampaikan: “Dosen/staf pengajar harus menguasai metodologi pendidikan pembelajaran agar menghasilkan proses pembelajaran yang maksimal. Selain itu UM harus memiliki Brand Image sebagai universitas pembelajaran (Learning University)”.
Selanjutnya Suparno juga menyampaikan: “Dengan Learning University semua fasilitas yang ada di UM menjadi fasilitas pembelajaran. Kampus UM yang indah, hijau dan rindang dengan pepohonan beraneka macam seperti, pohon salam, mundu, sawo kecik, kenitu dll ditanam dengan nilai-nilai akademis sebagai Universitas pembelajaran. Ke depan UM sebagai kampus pembelajaran dan sebagai kampus bermartabat dengan visi sebagai perguruan tinggi unggul yang peduli terhadap nilai kemanusiaan dan menjadi rujukan dalam pengembangan bidang Kependidikan, Ilmu pengetahuan, Teknologi, dan Seni bisa tercapai. Dan Pelatihan Applied Aprproach (AA) ini dalam konteks menuju UM sebagai universitas pembelajaran (Learning University)”, kata beliau.

Materi dan Pemateri dalam Pelatihan Applied Aprproach (AA) antara lain: Implementasi Kebijakan Dasar PT (Prof. Dr. H. Suparno), Wawasan Pendidikan Abad XXI (Dr. Djoko Saryono), Wawasan Profesi Pendidik (Prof. Dr. H. Amat Mukhadis), Paradikma baru Pembelajaran (Prof. Dr. I Nyoman S. Degeng), Pengembangan Kurikulum PT ( I Wayan Dasna, Ph. D. / Dr. Waras Kamdi), Pemahaman Peserta Didik (Drs. H. Alwisol, M.Pd), Taksonomi Tujuan Pembelajaran (Dr. H. Dwi Agus Sudjimat), Active Learning (Prof. Hj. Kasihani KES, Ph.D.), Pembelajaran Kecakapan Berpikir (Prof. Herawati Susilo, Ph.D.), Blended Learning (Prof. Dr. H. Punadji Setyosari / Henry Praherdiono, S.Si), Evaluasi Pembelajaran (Prof. Dr. H. Ipung Yuwono / Dr. Muhardjito), Pengembangan Bahan Ajar (Dr. Anang Santoso, M.Pd, Perencanaan Pembelajaran (Dr. Waras Kamdi / Dr. Hari Wahyono), Praktik Pembelajaran dan Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Praktek Pembelajaran (On-Going), Refleksi (Tim Pembimbing).

Peserta Pelatihan Applied Aprproach (AA) Dosen UM ini diikuti oleh 40 peserta dari semua fakultas yang ada di UM, dan dibagi menjadi 2 gelombang untuk lebih intensif dan efektif.