MEKDISEPUR: Media 3-D Sistem Periodik Unsur untuk Penyandang Disabilitas Mental

Oleh:

Deni Ainur Rokhim (Jurusan Kimia), Mochamad Khoirul Rifai (Jurusan Fisika), dan Rosida Amalia (Jurusan Kimia) FMIPA UM

Tiga mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) membuat sebuah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ramah difabel, yaitu Mekdisepur. Media ini dirancang dengan adanya tulisan timbul, serta dirancang dengan tambahan audio dalam penyampaian informasi dari setiap unsur yang ada. Dengan menekan tombol dari salah satu balok, akan didapatkan suara yang keluar dari audio yang berisi informasi dari salah satu unsur tersebut sesuai dengan unsur yang dimaksud.

Media Mekdisepur diperuntukkan bagi Penyandang Disabilitas Mental di Sekolah Menengah Atas (SMA), Rifai sangat berharap adanya penggunaan jangka panjang dari penggunaan media Mekdisepur.

“Harapan jangka panjang dari project ini adalah adanya dukungan dari Dirjen Pendidikan Khusus dan layanan Khusus (PKLK) serta Dinas Pendidikan Kota Malang guna mensosialisasikan Mekdisepur sehingga dapat digunakan dalam ranah luas untuk membantu proses belajar terkait pengenalan materi unsur-unsur kimia bagi penyandang disabilitas mental,” tutur Rifai.

Sejauh ini Mekdisepur pernah di publikasikan di media kabarsidoarjo.com dan mediajatim.com.

Editor: Arvendo Mahardika