Ormawa Tidak Punya Blog? Bukan Jamannya

Pada hari Rabu, 3 Maret 2010 sore hari, saya diberi kesempatan oleh Bu Fatmawati (Kabag Kemahasiswaan) untuk berbicara di Workshop Kesekretariatan Ormawa. Dalam kesempatan tersebut, saya menyampaikan:

  • Ormawa (organisasi kemahasiswaan) perlu berpartisipasi dalam UM Community (forum dan blog) atau membuat blog dalam website um.ac.id.
  • Manfaatkan blog sebagai tempat mengarsipkan dokumen ormawa.
  • Blog yang dibuat di luar website um.ac.id tidak akan menambah indikator size (salah satu indikator yang diperhitungkan dalam pemeringkatan Webometrics).

Awalnya tanggapan ormawa sepi-sepi saja, mungkin mereka sudah lelah karena acara tersebut adalah acara yang terakhir. Ternyata banyak ormawa yang belum punya blog sehingga saya berkata:

“Ormawa tidak punya blog? Bukan jamannya”.

Wah, kata-kata itu sangat mujarab … menyentuh perasaan pengurus ormawa … banyak yang spontan bertepuk tangan dan pada pesan blog. Pengurus ormawa pandai berargumentasi, berikut ini beberapa pernyataan ormawa dan tanggapan saya:

  • “Tidak usah mendaftar satu-satu, semua ormawa wajib punya blog …”
    • Perlu komitmen dan semangat setiap ormawa sehingga blognya nanti diurus. Saya tidak mau membuat banyak blog tetapi isinya kosong.
  • ” Karena teman-teman sudah banyak yang pesan maka kami juga ikut pesan blog …
    • Tidak perlu ikut-ikutan temannya, yang penting niat Saudara sendiri.
  • ” Saya menghimbau teman-teman untuk membuat blog …”
    • Tidak usah menghimbau temannya, yang penting Sdr buat blog dan dirawat maka itu akan menjadi daya tarik bagi temannya.

Akhirnya, banyak ormawa yang mendaftar berdasarkan kemauannya sendiri, yaitu:

  1. ipri.um.ac.id
  2. german.um.ac.id
  3. menwa.um.ac.id
  4. lpbd.um.ac.id
  5. bdm.um.ac.id
  6. ksr-pmi.um.ac.id
  7. samin.um.ac.id
  8. stk-ak.um.ac.id
  9. kopma.um.ac.id
  10. jonggringsalaka.um.ac.id
  11. ukmp.um.ac.id,
  12. imakris.um.ac.id
  13. himafo.um.ac.id
  14. teater-hampa.um.ac.id
  15. mpm.um.ac.id
  16. ips-nurharias.um.ac.id
  17. ikk.um.ac.id.

Saya sangat senang, “jualan laku” dalam satu kali menjual, terima kasih kepada Bu Fatmawati.  Saya teringat “kenangan indah” September-Oktober 2008, saya dan Sdr Arrijal (webmaster) berputar-putar mendatangi hampir semua ormawa, yang berminat hanya 1-2 dan pada akhirnya tidak diurus dan mati. Pada akhir acara saya menyampaikan pada ormawa agar merawat blognya, kalau tidak dirawat … saya akan mengunjungi ormawanya … mereka semua tertawa.

BERKARYA dan terus berkarya …

Malang, 4 Maret 2010

Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak)

Post Author: Johanis Rampisela

47 thoughts on “Ormawa Tidak Punya Blog? Bukan Jamannya

    Andi

    (26 Maret 2013 - 20:51)

    Pak mau tanya, kalau mau mengaktifkan website UKM IPRI yang sudah tidak aktif lagi, pengajuannya+prosedurnya bagaimana?

    Johanis Rampisela

    (6 Mei 2011 - 10:32)

    @Dedi Mukhlas, seingat saya, Sdr tidak pernah menghubungi Kemahasiswaan atau Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK. Tentu saja yang bisa meminta adalah ormawa yang resmi diakui oleh UM.

    Juga perlu diingat, Sdr memberi 2 komentar (satu di tulisan Berkah …) pada tulisan TAHUN LALU.

    Jika Sdr pengurus ormawa dan Sdr berminat membuat website maka Sdr bisa menemui Ibu Fatmawati (Kabag Kemahasiswaan) untuk diteruskan ke Pusat TIK.

    Terima kasih.
    Malang 30 April 2011
    Johanis Rampisela
    (Ketua Divisi Perangkat Lunak)

    Dedi Mukhlas

    (29 April 2011 - 23:59)

    Rumit prosedurnya, padahal tujuan kami juga mau ningkatkan reting UM juga, tapi dipersulit. Aneh, sekali. Diminta-minta “Ormawa gak punya website, gak jaman” minta ruwet…

    Tolong diberikan penjelasan dan kemudahan. Apa sih tujuan sih nanti? Jawabannya satu, memudahkan penguna untuk memperoleh informasi tentang berbagai organisasi di UM, dan memudahkan managemen website. Makasih

    Johanis Rampisela

    (29 Januari 2011 - 22:37)

    @elvigto

    Tinggal bicara saja.

    elvigto

    (29 Januari 2011 - 21:01)

    Bagaimana pak cara pengajuannya? Langsung atau pakai proposal? Terima Kasih

    Johanis Rampisela

    (24 Januari 2011 - 12:26)

    Bisa, silahkan ke Pusat TIK Gedung G1 Lantai 2 menemui Sdr. Arrijal.

    elvigto

    (24 Januari 2011 - 11:58)

    Klo HMJ(Himpunan Mahasiswa Jurusan) bisa minta domain dan hostingan apa tidak?

    Terima Kasih

    Johanis Rampisela

    (24 Juni 2010 - 06:41)

    @ata
    Pada awalnya memang demikian, kemudian kami konsultasi ke Bagian Kemahasiswaan dan ada penjelasan bahwa jika ada permintaan subdomain dari organisasi mahasiswa maka harus seijin Kabag Kemahasiswaan.

    Mohon maaf dan terima kasih.

    ata

    (23 Juni 2010 - 14:45)

    @Johanis Rampisela

    Dari awal Saya sudah tanya sama mas yang ada di PTIK dan beliau yang mengurusi masalah ini (maaf lupa namanya) apakah untuk meminta subdomain um.ac.id harus menggunakan surat resmi, dan kata beliau tidak perlu menggunakan surat

    Johanis Rampisela

    (19 Juni 2010 - 23:54)

    @ata
    Jika menyangkut organisasi kemahasiswaan maka harus ada ijin dari Kabag Kemahasiswaan. Mohon maaf dan terima kasih.

    ata

    (19 Juni 2010 - 19:01)

    Saya dari Muslim Studi FE minta subdomain dari bulan maret 2010, katanya besok selesai, sampai hari ini 19 juni 2010, sebelumnya, hari selasa 15 Juni 2010 juga kembali Saya tanyakan tapi belum juga bisa mengakses request subdomain ms.um.ac.id

    Apakah untuk mendapatkan subdomain UM memerlukan surat resmi agar diproses bukan hanya disemayani atau dikasih janji saja

    Puput Harjanto

    (2 Juni 2010 - 14:06)

    pak Johanis + mas Michael. web Bdm sudah saya olah, tetapi bdmalhikmah.com belum saya redirect ke bdm.um.ac.id karena masih menunggu transfer acount pengelola host+domain ke acount saya. trimakasih sarannya . .

    michael

    (27 Maret 2010 - 10:06)

    @puput harjanto + Pak Johanis

    Bagus, tinggal ditunggu pelaksanaannya.

    Salam,
    Michael
    (Alumnus FS UM)

    puput harjanto

    (27 Maret 2010 - 01:38)

    @Johanis Rampisela
    trimakasih pak Jo atas nasehatnya , mungkin jika pakai subdomain UM akan lebih lebih baik. soalnya sudah 2 tahun saya beli bdmalhikmah.com tapi sampai sekarang pengurus bdm belum bisa istiqomah untuk update web. setidaknya jika pakai subdomain UM akan ada yang mengawasi/mengingatkan untuk update….trimakasih

    Johanis Rampisela

    (26 Maret 2010 - 17:33)

    @michael
    Divisi Perangkat Lunak siap membantu.

    michael

    (25 Maret 2010 - 10:20)

    Isi dari web BDM Al-Hikmah UM, saya lihat sudah cukup banyak. Ada kalanya seorang webmaster (apalagi yang belum pernah memindahkan data dari web satu ke web yang lain) enggan untuk memindahkan web lama ke web baru, bila tidak terpaksa.

    Solusi yang saya tawarkan: memindahkan semua isi bdmalhikmah.com ke bdm.um.ac.id tanpa mengubah tampilan, password, dan engine.

    Langkah-langkah untuk melakukan hal ini sebagai berikut.
    1. Hapus wordpress di bdm.um.ac.id
    2. Pindahkan seluruh data bdmalhikmah.com melalui FTP (bila sesama cPanel, lebih mudah dan cepat)
    3. Penyesuaian database. (semua isi mysql yang di dalamnya terkandung alamat bdmalhikmah.com diganti menjadi bdm.um.ac.id)
    4. Selesai.
    (administrator web dapat mengakses situs bdm.um.ac.id dengan password dan username yang sama dengan web terdahulu).

    Bila telah sukses, bdmalhikmah.com diredireksi ke bdm.um.ac.id
    Hosting web yang tersisa pada bdmalhikmah.com dapat digunakan untuk email misalnya. Kalau hosting sudah expired, cukup memperpanjang domainnya saja atau dibiarkan(tentunya menghemat dana).

    Salam,
    Michael
    (Alumnus FS UM)

    Johanis Rampisela

    (17 Maret 2010 - 20:26)

    @Syamsul
    Dalam setiap kesempatan, Rektor UM Prof. Suparno selalu menganjurkan agar semua bergabung ke website UM, karena itu haruslah semua jajarannya menjalankan kebijakan ini.

    Tidak memberi kontribusi maksudnya tidak menyumbang size (lihat isi tulisan).

    TEFLIN.ORG milik organisasi TEFLIN. TEFLIN bukan unit UM.

    Terima kasih.

    Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak)

    Syamsul

    (17 Maret 2010 - 06:23)

    Ya jangan begitulah Pak Jo, kan bukan berarti tidak memberikan sumbangsih sama sekali kepada UM.. Tetap punya sumbangsih meski itu cuma backlink, kalaupun backlink harus dari edu.. tetap aja nyumbang trafik… tetap aja bagun “trust” di dunia maya.

    btw, TEFLIN itu punya UM bukan? Kok berdiri sendiri juga… kalo saya trace kok sama dengan web UM ya?

    Syamsul Hadi
    Alumni Sastra

    Johanis Rampisela

    (16 Maret 2010 - 14:52)

    @puput harjanto
    Blog BDM bisa di-link dari http://um.ac.id tetapi itu berarti BDM tidak punya kontribusi ke website UM.

    Apakah BDM sadar dengan pilihan tersebut? Apakah yang menyebabkan BDM tidak mau bergabung? Saya berharap BDM bergabung, ini soal “nasionalisme” UM, kita harus bersatu agar punya “kekuatan”.

    Dengarkan suara Ibu Pertiwi UM:

    Di dunia nyata
    Engkau makan, minum, dan tidur di pangkuanku
    Engkau belajar dan berpikir di pangkuanku
    Engkau berkarya di pangkuanku
    Di dunia maya
    Engkau menjauhkan diri dariku
    Engkau membangun kerajaanmu sendiri
    Engkau menulis karyamu di tempat orang lain
    Aaaaah kuharap suatu waktu
    Engkau dalam pangkuanku, di dunia nyata maupun di dunia maya.

    Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak)

    Johanis Rampisela

    (16 Maret 2010 - 14:27)

    @el
    Silahkan ditanyakan ke Sdri Indri di Ruang Ketua Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK Gedung G1 Lantai 2. Terima kasih.

    Johanis Rampisela

    (16 Maret 2010 - 14:26)

    @fatma
    Silahkan diatur oleh Bagian Kemahasiswaan Bu, Divisi Perangkat Lunak dapat menjadi pembicara. Terima kasih.

    Ketua Divisi Perangkat Lunak
    Johanis Rampisela

    Johanis Rampisela

    (16 Maret 2010 - 14:21)

    @wiwin_mpa js
    Nama user dan passwordnya sudah kita bicarakan saat diskusi di A3. Silahkan ditanyakan ke Sdri Indri di Ruang Ketua Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK Gedung G1 Lantai 2. Terima kasih.

    wiwin_mpa js

    (16 Maret 2010 - 00:58)

    pak jo, boleh minta uses name dan pasword blognya jonggring salaka?

    puput harjanto

    (15 Maret 2010 - 20:30)

    Pak johanes..! klo ukm yg sudah punya web domainnya bisa di link kan pak? BDMalhikmah.com

    Dimas A. Nugroho

    (15 Maret 2010 - 20:01)

    Ditunggu nih launching blog-nya UKM.

    el

    (13 Maret 2010 - 10:19)

    mahasiswa: FMIPA

    asslam…pak Joe…cara buatnya gimana pak…saya kurang begitu jelas….

    Syamsul

    (11 Maret 2010 - 12:41)

    Kemarin baru saja membaca informasi
    http://community.um.ac.id/content.php?125-Lokakarya-Nasional-Strategi-Meningkatkan-Peringkat-Webometrics

    Mungkin ada baiknya UM juga memberikan lokakarya buat UKM juga, saya kita banyak teknisi, praktisi UM yang mampu untuk memberikan materi, tinggal mobilisasinya saja dari level atas.

    Syamsul
    Alumni Sastra

    Dimas

    (10 Maret 2010 - 17:07)

    Dari beberapa blog yang saya lihat kok masih dalam bentuk tampilan default wordpress ya ??

    Johanis Rampisela

    (9 Maret 2010 - 06:42)

    @Bams, @Reza
    Sudah aktif semuanya. Silahkan dicoba.

    Bams

    (9 Maret 2010 - 05:20)

    Kapan mulai aktif pak? Katanya hari jumat

    michael

    (8 Maret 2010 - 14:02)

    @fatma
    Kalau memang demi struktur sebaiknya dibuat menjadi:
    http://ukmp.um.ac.id/siar/

    Salam,
    Michael
    (Alumnus FS UM)

    fatma

    (8 Maret 2010 - 11:59)

    @Kyou
    Kemarin saya yang mengarahkan agar LPM Siar tidak membuat blog sendiri.
    Sesuai struktur organisasi, LPM Siar merupakan bagian dari UKM Penulis, dan penerbitan majalah siar merupakan salah satu program UKM Penulis. Jadi blognya ya blog UKM Penulis. Pembuatan blog, kIta sesuaikan dengan struktur organisasi kemahasiswaan yang ada di UM.
    Terima kasih. Salam
    Fatmawati, Kabag Kemahasiswaan

    syamsul

    (8 Maret 2010 - 10:54)

    Seingat saya dulu pernah menjadi pemateri yang memberi pengarahan manajemen bahan ajar berbasis web yang diadakan oleh LP3UM. Waktu itu sampai 2 gelombang. dan peserta wajib untuk menyerahkan joomla yang diserahkan ke TIK

    fatma

    (8 Maret 2010 - 08:39)

    @michael
    usulan bagus. Akan saya konsultasikan ke Pimpinan kami, kapan waktunya dan apakah langsung dikoordinasikan oleh TIK atau melalui Bagian Kemahasiswaan.
    Terima kasih. Salam
    Fatmawati, Kabag Kemahasiswaan.

    reza

    (6 Maret 2010 - 22:33)

    kapan aktifnya pak?

    michael

    (6 Maret 2010 - 14:44)

    @Kyou: Sepertinya boleh kok. Pada tahun 2008 ketika saya menjabat sebagai Koordinator Siar Online (www.siar.endonesa.net), saya sempat ditawari Pak Johanis untuk membuat siar.um.ac.id. Namun, hal itu belum saya terima karena berbagai pertimbangan, di antaranya: Alamat di kop surat dan publikasi lain terlanjur memakai web lama dan banyaknya kesibukan saya waktu itu sehingga khawatir data tidak terpindah.

    Salam,
    Michael
    (Alumnus FS UM, Koordinator Siar Online 2008)

    syamsul

    (6 Maret 2010 - 14:22)

    Sekalian ditekankan untuk membuat kan topik UKM di forum ya pak 🙂
    Jadi blognya untuk artikelnya, sedang untuk diskusinya tetap di community (komunitas).

    btw, kalo saya memang untuk blog da hilang idealisme. Realistis sekarang saya ngeblog buat mendulang dollar.

    Syukur, gaji ngeblog sudah melebihi gaji offline saya.

    Syamsul
    Alumni Sastra/Moderator Forum

    Kyou

    (6 Maret 2010 - 13:42)

    sayangnya kami dari LPM SIAR tidak diperbolehkan membuat blog disini.
    padahal nama LPM SIAR sudah memiliki nama besar di dunia jurnalistik nasional dan memiliki banyak jaringan di berbagai daerah di indonesia….

    Mokh. Sholihul Hadi

    (6 Maret 2010 - 11:14)

    Sepertinya akan sangat menarik juga pak, jika ide ini ditawarkan ke bapak ibu staf pengajar di UM. Memiliki alamat web dengan alamat domain: nama_dosen.um.ac.id, selayaknya sudah menjadi gaya hidup setiap staf pengajar di UM. Tidak seperti konsep dalam sebuah blog, Konten yang seharusnya dimuat adalah hal-hal yang berkaitan dengan informasi perkuliahan, materi perkuliahan (slide presentasi perkuliahan dalam versi pdf), silabus, e-book, profil tenaga pengajar tersebut dan setiap artikel yang menunjang bidang keilmuan masing-masing. Kemudian dibuatkan agregrator dari setiap website staf pengajar yang terdaftar tersebut, sehingga tergabung dalam suatu komunitas tersendiri, menjadi semacam open course ware. Saat ini belum semua Fakultas memfasilitasi staf pengajarnya untuk mendapatkan domain di um.ac.id, oleh karena itu koordinasi terpusat sangat diperlukan.

    Jika terealisasi dengan baik, tentu akan ada kontribusi keilmuan yang besar bagi masyarakat luas dan civitas akademik UM, disamping kontribusi sigifikan ke peringkat webometics UM. salam

    Mokh. Sholihul Hadi
    Dosen FT UM

    hesti

    (6 Maret 2010 - 08:34)

    @michael
    Dalam workshop ditekankan perlunya pengelolaan blog yang baik dan benar serta bisa menarik banyak pengunjung sehingga bisa didaftarkan ke “broker” yang akan mencarikan pemasang iklan…………siapa tau “umpan” ini bisa membuat ormawa lebih termotivasi…he….he….belajar mengelola blog sekaligus menjadi “bloger profesional” yang menghasilkan…………

    michael

    (5 Maret 2010 - 19:56)

    Mungkin suatu waktu perlu diadakan Workshop Mengelola Blog bagi perwakilan pengurus Ormawa.

    Salam,
    Michael
    (alumnus FS UM)

    fatma

    (5 Maret 2010 - 12:29)

    Pada saat mendampingi Pak Jo dalam “berjualan” blog, saya sempat “gemes” juga. Di awal “jualannya” hanya ada 2 UKM yang menyatakan bergabung membuka Blog, dan alhamdulillah akhirnya menjadi 16 UKM dan MPM. Masih ada 15 UKM dan BEM yang belum menyatakan buka blog UM. Mudah-mudahan dalam waktu dekat segera menyusul. Memang benar, tidak jamannya ormawa tidak punya blog. Eksistensi organisasi dan kepengurusannya bisa dikomunikasikan kepada publik melalui media ini.
    Saya pendam dalam hati (kemarin, sekarang saya tulis) wah adik-adik ini tidak konsisten dengan jargon yang biasanya diangkat jika sedang nego pendanaan dengan saya. Jargonnya biasanya, kegiatan ini kan demi nama baik UM. Kalau kalimat itu sudah dikeluarkan ………
    Nah, Pak Jo kemarin bilang blog ini juga bisa mengangkat prestasi UM, otomatis nama baik UM terangkat. Kalau begitu, cocok dengan jargon yang biasanya dipergunakan sebagai alat negosiasi.
    Mungkin para pengurus ormawa yang kemarin hadir, masih ragu-ragu karena belum punya bayangan akan diisi apa blog tersebut. Mungkin saran saya ini bisa membantu adik-adik supaya blognya segera terisi. Isilah (1) profil organisasi masing-masing (bisa minta soft copy ke mbak Lusy di MPI), (2) Struktur organisasi dan foto-foto pengurus (pengambilan foto bisa minta bantuan Pak Slamet MPI), (3) Program kerja tahunan, (4) Prestasi-prestasi yang pernah diraih (bisa download di kemahasiswaan.um.ac.id), (5) informasi/proposal kegiatan yang akan dilaksanakan, dan (6) laporan kegiatan yang pernah dilakukan. Semua dokumen no 1 s.d 6 tersebut hampir dapat dipastikan sudah ada bahan bakunya. Masukkan dulu seadanya dengan melakukan perbaikan sambil berjalan. Jangan takut jelek, kalau belum pernah memulai. Cara memasukkan naskah ke dalam blog, silakan langsung konsultasi dengan Tim Pak Jo. Pasti dalam hitungan detik, pasukannya akan mendatangi anda.
    Demikian, mudah-mudahan bermanfaat.
    Terima kasih. Salam
    Fatmawati, Kabag Kemahasiswaan.

    Devid Haryalesmana

    (4 Maret 2010 - 18:33)

    Setuju dengan pendapat P.Jo ke mbak hesti… Konsisten dulu ngisi i mean “merawat” baru pasang iklan. Percuma pasang iklan tapi klo g up to date, pengunjung atau “target iklannya” siapa ntar? And seberapa besar visitornya. Iklan menjadi percuma klo jumlah pengunjung hanya 1-10 orang per bulan. Klo pengunjung sudah > 50 visitor per hari seperti blog saya sih g masalah.. Hehehe… Promosi mode on.

    Johanis Rampisela

    (4 Maret 2010 - 16:32)

    @michael
    Blog unit sudah tanggung jawab pemilik blog, yang penting tidak melanggar hal-hal yang tidak sepantasnya.

    Johanis Rampisela

    (4 Maret 2010 - 16:29)

    @hesti
    BUAT DULU, LALU ISI DULU, KONSISTEN MENGISI. Motivasi utama seharusnya bukan dana segar tetapi meningkatkan kemampuan untuk mengelola blog. Setelah semua berjalan maka terbukalah hal-hal yang baru, mungkin termasuk iklan.

    michael

    (4 Maret 2010 - 16:04)

    Sebenarnya memungkinkan dan saya setuju dengan ide ini.
    Kita tunggu saja tanggapan dari yang berwenang (Pusat TIK).

    Terima kasih.

    Salam,
    Michael
    (Alumnus FS UM)

    hesti

    (4 Maret 2010 - 11:06)

    Bagus lagi kalau Blognya bisa punya nilai “jual” sehingga bisa dapat dana segar dari pemasang iklan untuk menambah dana kegiatan ormawa yang bersangkutan…….mungkin ga ya………

Komentar ditutup.