Pidato Pengukuhan Guru Besar Prof. Herawati Susilo

Prof. Dra. Herawati Susilo, M.Sc., Ph.D. menyampaikan Pidato Pengukuhan Guru Besar dalam Bidang Ilmu Pendidikan Biologi pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam disampaikan pada Sidang Terbuka Senat Universitas Negeri Malang (UM) Tanggal 30 Juli 2009. Judul pidatonya adalah “Upaya Membelajarkan Guru IPA/Biologi Masa Depan yang Cerdas dan Profesional”.

Hal-hal yang telah dikerjakan Prof. Herawati:

• Pernah mengabdi sebagai Sekretaris Pusat Kajian Pendidikan dan Lingkungan Hidup IKIP Malang, Sekretaris Program Biologi PPS UM, Ketua Program Biologi PPS UM, Koordinator Pelaksana Sertifikasi Guru dalam Jabatan melalui Jalur Pendidikan. Saat ini masih menjabat sebagai Koordinator Program S2-IPA Terpadu RSBI PPS UM.
  • Pernah berkunjung delapan kali ke luar negeri yaitu 2 kali ke Amerika Serikat, 2 kali ke Jepang, 1 kali ke Filipina, 2 kali ke Singapura, dan 1 kali ke Malaysia.
  • Dalam empat tahun terakhir, telah 9 kali menjadi pemakalah utama/pemakalah.
  • Menerima 5 penghargaan sebagai mahasiswa teladan, dosen teladan, dan atas pengabdian selama 20 tahun.
  • Mengabdikan diri dalam 7 jabatan dalam bidang penyuntingan jurnal.
  • Melakukan 14 penelitian, 8 publikasi penelitian, 88 makalah (sejak 2001), 27 kegiatan pelatihan, dan 5 kegiatan pelayanan dan konsultasi.

Pada akhir pidatonya, Prof. Herawati menyampaikan:

Akhirnya, masing-masing kita yang ada di sini, baik yang sudah menjadi guru (dosen) maupun yang masih akan menjadi guru (mahasiswa) marilah kita bersama-sama merenungkan kata-kata mutiara yang saya jadikan penutup naskah saya.

“God doesn’t require you to be the best,

He just wants you to do your best,

And He will take care of the rest.”

“Do your best and the best will come back to you”

“Education is the ability to listen to almost anything without losing your temper or your self confidence”

“You teach little by what you say,

You teach more by what you do,

You teach most by what you are.

Be a shining light to every soul that you touch.”

“We judges ourselves by what we feel capable of doing, while others judge us by what we have already done.”

Ucapan terima kasih kepada Tuhan disampaikan Prof. Herawati dengan menyanyikan lagu “Persembahanku”

Betapa hatiku, berterima kasih, Tuhan.

Kau mengasihiku, Kau memilikiku.

Hanya ini Tuhan persembahanku, segenap hatiku, jiwa dan ragaku.

Sebab tak kumiliki harta kekayaan yang cukup berarti ‘tuk kupersembahkan.

Hanya ini Tuhan permohonanku,

Teri

malah Tuhan persembahanku,

Pakailah diriku, sebagai alat-Mu, sepanjang hidupku.

Hadirin terpukau dan memberikan tepuk tangan yang meriah, mungkin ini satu-satunya pidato pengukuhan yang disertai oleh nyanyian syukur.

Sebelum menutup sidang, Rektor UM Prof. Dr. Suparno menyampaikan gurauan dan pujiannya kepada Prof. Herawati.

• Kita semua tahu bahwa dalam kesehariannya Prof. Herawati tidak bisa dibedakan antara berjalan dan berlari, dalam acara ini kita lihat bersama betapa sulitnya Prof. Herawati berjalan …
  • Apa yang disampaikan Prof. Herawati yaitu upaya membelajarkan guru masa depan yang cerdas dan profesional adalah sesuatu yang penting saat ini dan masa depan karena UM mengemban tugas sebagai Lembaga Pembinaan Tenaga Kependidikan.

Download PIDATO PENGUKUHAN GURU BESAR