Peningkatan Layanan: SPP Online, Registrasi, KRS Online

UM meningkatkan layanan untuk mahasiswa sebagai berikut:

  • UM mengadakan kerjasama dengan Telkom, BNI, BRI, dan BTN untuk membuat SPP online yaitu bank bisa mengakses tabel pembayaran yang ada di database UM dan setelah mahasiswa membayar maka langsung dicatat di database UM. Mahasiswa bisa bebas memilih bank yang akan digunakan dan bisa menggunakan fasilitas pembayaran melalui kasir atau ATM (semester ini, BTN hanya bisa melalui kasir).
Pembayaran SPP melalui ATM BNI. Kode untuk UM adalah 7009
Pembayaran SPP melalui ATM BRI
  • Sistem tersebut akan menghapuskan proses validasi keuangan. Jadi mahasiswa tidak perlu ke Subag DRK untuk melakukan validasi keuangan.
  • Mahasiswa bisa langsung ke Subag RS. Semester depan akan diusahakan agar proses ini bisa dihapus.
  • Mahasiswa melakukan KRS online via internet mulai hari Sabtu. Proses KRS via internet yang dimulai hari Sabtu-Minggu-Senin-Selasa-Rabu diharapkan akan menghapus antrian di fakultas/jurusan. Mahasiswa bisa menggunakan hotspot di jurusan masing-masing, teras loket Subag RS dan PE, teras gedung Pusat TIK.
  • KRS online ditutup Rabu dan petugas mencetak Daftar Hadir Kuliah (DHK) pada hari Kamis, dan mengedarkan ke kotak dosen pada hari Jumat. Dengan demikian diharapkan kuliah hari pertama sudah dilengkapi dengan DHK.

Teras loket di BAAKPSI (Gedung A3) baik di Subag RS maupun Subag PE akan ditambah lampu dan stop kontak untuk mendukung KRS Online.

Semoga layanan ini berguna bagi mahasiswa.

Malang, 24 Juni 2010

Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak)

Post Author: Johanis Rampisela

53 thoughts on “Peningkatan Layanan: SPP Online, Registrasi, KRS Online

    erlita

    (8 Januari 2016 - 15:52)

    Pak saya erlita prodi tata busana.pak saya maumenanyakan.pak kalau mau nengurus krs yang hilang gimana ya pak..untuk semester gasal 2015.sedangkan sekarang sudah masuk krs untuk semester genap .karena saya membutuhkan untuk persyaratan skripsi pak.mohon infonya.trimakasih

    kenapakitahidup

    (4 Oktober 2015 - 15:44)

    Makasih infonya pak. . . .

    sascha

    (6 Januari 2012 - 14:09)

    ada bank ngotot minta nmor rekening UM, katanya cabang unit gakbisa buat bayar biaya pendidikan kcuali bank pusat. gmn tanggapannya pak? trus haruskah mmg saya kasih nomor rek. rektor atau gmn solusinya?

    hatee

    (15 Mei 2011 - 12:13)

    pak saya melakukan registrasi dengan atm bni tapi ketika saya ketik kode universitasnya malah tidak terdaftar bagaimana pemecahanya
    nb :atm cabang rs lavalet

    gigih

    (30 Juli 2010 - 09:10)

    saya masuk lwat SPAJ.
    kalau reg lwat ATM nanti yang dipake registrasi di Sasbud apa tanda buktinya hanya slip kecil dr ATM???
    sah kah???

    Gigih_FIP

    arif

    (29 Juli 2010 - 12:27)

    saya kan keterimma lewat jakur smps berarti saya harus bayar lagi pak untuk isi krs

    Johanis Rampisela

    (29 Juli 2010 - 09:30)

    eka :

    UM berusaha agar mahasiswa tidak antri lama dalam membayar biaya kuliah. Kerjasama diperluas yaitu dengan BRI, BNI, dan BTN. Semua mahasiswa bebas memilih bank mana yang diinginkan.

    Pembayaran kantor pos sudah tidak boleh dilakukan lagi mulai semester ini. Pembayaran harus melalui sistem pembayaran elektronik (e-payment) sehingga langsung masuk ke basis data agar tidak perlu lagi validasi di Keuangan.

    eka

    (29 Juli 2010 - 08:33)

    q mau tanya,,,
    klo angkatan 2007 bisa bayar di BRI g???
    soalnya kata temen2, angkatan 2007 hanya bisa bayar di BTN,,,
    LL_FE_UM

    aminarti siti wahyuni

    (28 Juli 2010 - 21:49)

    @zahro
    Selamat, ya harus melakukan pembayaran sesuai jadwal, kalau ada yang ingin ditanyakan sehubungan dengan pembayaran silahkan hubungi 0341 552115 pada pk 08.00–15.00 WIB

    aminarti siti wahyuni

    (28 Juli 2010 - 21:46)

    @fitri
    Ya harus dibayar lunas

    zahro

    (28 Juli 2010 - 21:18)

    pak mau tanya…
    alhamdulillah sy ktrima SMPSII,,la tu registrasinya langsung tunai pada tgl29/30 itu ta???????????

    fitri

    (28 Juli 2010 - 19:13)

    @Johanis Rampisela
    pak itu harus sudah kontan mulai spp dll

    Johanis Rampisela

    (27 Juli 2010 - 07:59)

    candrayani m. :

    Tidak boleh melakukan setoran tunai (seperti semester-semester lalu) ke rekening rektor. Langsung saja ke banknya dan sampaikan bahwa mau bayar biaya pendidikan UM.
    Disarankan untuk sementara ini tidak melalui BTN karena banyak kantor BTN yang tidak mengerti hal ini.

    Sdri disarankan mencoba ke BRI atau BNI terdekat dengan tempat tinggal Sdri

    candrayani m.

    (26 Juli 2010 - 06:25)

    pak mau tanya, saya masih bingung dengan pembayaran SPP.
    Bisa melalui 3 bank, yaitu BNI, BRI, dan BTN.
    Misalkan pembayaran dilakukan di bank BTN luar kota malang, apakah tetap tidak menggunakan nomor rekening?

    MAT’09 FMIPA UM

    Johanis Rampisela

    (23 Juli 2010 - 08:02)

    @fadhony
    Lihat Prosedur Operasi Standar untuk Registrasi Administrasi di http://berkarya.um.ac.id/?p=3393

    fadhony

    (23 Juli 2010 - 05:26)

    @Johanis Rampisela
    OK,..
    Terima kasih atas Informasinya Pak,..

    Semangat,…

    Johanis Rampisela

    (23 Juli 2010 - 04:47)

    @naili
    Ke Subag Akademi Fakultas.

    naili

    (22 Juli 2010 - 19:54)

    pak saya tidak bisa log in ke siakad, sepertinya ada yang mengganti pasword saya tanpa sepengetahuan saya karena saya tidak mengganti password, tetap nim saya. bagaimana agar saya bisa log i kmbali ke siakad pak? karena hal ini sangat merugikan saya, saya tidak bisa krs dan khs online. terima kasih

    Johanis Rampisela

    (22 Juli 2010 - 17:20)

    @ima
    Sore ini sudah koordinasi dengan Subag DRK, ternyata tabel pembayaran keuangannya tidak benar. Besok pagi akan kami perbaiki.

    Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan. Terima kasih atas informasinya.

    ima

    (22 Juli 2010 - 17:06)

    saya kemarin berencana membayar SPP smt gasal 2010/2011 melalui ATM BRI, tetapi tagihan yg tercantum sebanyak Rp2.300.000, padahal saharusnya sebanyak Rp 550.000 karena kelas Reguler. dan ternyata bukan punya saya saja tapi semua teman sekelas jg sprti itu. perlu diketahui SPSA kami sudah lunas semua. mohon sistemnya diperbaiki agar tdk merugikan kami.
    saya mahasiswa Prodi S1 PGSD 2009 Input D2.
    terimakasih.

    Johanis Rampisela

    (22 Juli 2010 - 16:15)

    @fadhony
    Kampus sudah mengeluarkan pengumuman resmi di A3 dan website, tentu itu yang harus Sdr ikuti.

    fadhony

    (22 Juli 2010 - 09:49)

    @Johanis Rampisela
    Sebelumnya saya sampaikan terima kasih atas tanggapan Bapak.

    Permasalahannya seperti ini Pak, Ketika saya melihat jadwal registrasi di website dan tempat pengumuman di samping A3, tertulis bahwa FMIPA n PPS tgl 26-28 juli 2010, sedangkan FT n FS tgl 4-6 Agustus 2010, tapi saya mendapat info dari beberapa teman di FS dan FMIPA kalau ada perubahan jadwal menjadi FT n FS tgl 26-28 juli ’10 sedangkan FMIPA n PPS tgl 4-6 Agustus ’10.

    Kami tahu kalau pada dasarnya kami bisa registrasi tgl 26juli-6 agustus 2010, tapi kami hanya berusaha mengikuti jadwal yg ditentukn oleh kampus. Nah,.dari sini kami mau bertanya pd Bapak jadwal registrasi yg paling benar (bukan mungkin) sehingga kami bisa menginfokan pada teman2 yang lain yg masih bingung.

    Terimakasih ^_^

    Mahasiswa PTI’08- FT UM.

    Johanis Rampisela

    (21 Juli 2010 - 06:14)

    Fadhony :

    Sdr disarankan mengikuti jadwal yang ditetapkan untuk masing-masing fakultas. Jadwal tersebut dibuat karena saat itu belum ada sistem pembayaran online. Pada dasarnya Sdr boleh melakukan registrasi dalam jangka waktu registrasi 26 Juli – 6 Agustus 2010.

    Dulu banknya hanya satu dan masih harus validasi ke Subag DRK (Keuangan) dan Subag RS, dengan jumlah mahasiswa UM berkisar pada 22.000 maka sangat repot mengatur antrian yang sangat banyak itu. Saat ini banknya sudah 3 dan tidak perlu validasi di Subag DRK (jika pembayaran di bank melalui kerja sama yang ditetapkan), tinggal validasi ke Subag RS. Menurut prediksi antrian tidak akan panjang-panjang jika bank konsisten menerapkan pembayaran melalui sistem.

    Tentu saja ini sistem baru yang perlu diamati. Kalau ada yang salah dan kurang baik, mari kita perbaiki.

    Fadhony

    (21 Juli 2010 - 05:39)

    @Johanis Rampisela
    Tapi Menurut berita yang saya dapat, tgl 26-28 Juli adalah untuk FT & FS, sedangkan FMIPA tgl 4-6 Agustus.

    Mohon Infonya Pak. Jujur kami Bingung karena diwebsite ada perbedaan.

    Mahasiswa – FT UM.

    akhya

    (19 Juli 2010 - 13:52)

    mohon kejelasan jadwal akademik th ajaran 2010/2011
    meliputi jadwal registrasi, krs, masuk kuliah dll..
    trimakasih..

    Dkv 07

    nana

    (17 Juli 2010 - 10:40)

    1. pak, untuk hari masuk/awal perkuliahan semester gasal 2010/2011 ini sebenarnya tanggal berapa ya yang benar??
    Kok banyak beredar kabar masuknya tanggal 16 agst ??apakah benar,pak?

    2. trus,,saya juga dapat berita bahwa untuk registrasi buat MIPA itu ada perubahan,,dari 26-28 juli menjadi 5-6 agsts,,apakah berita itu benar atau salah??? karena di situs kok belum ada pengumuman perubahan yang lebih mendetail ya…..

    terimakasih sebelumnya ,pak
    (FMIPA UM/’09)

    Ratna

    (17 Juli 2010 - 02:25)

    maaf pak sebelumnya saya mau tanya, misalnya terjadi keterlambatan mahasiswa dalam registrasi itu apa secara otomatis mahasiswa tersebut dianggap cuti? atau dia dianggap keluar dari UM?
    terimaksih sebelumnya.

    andik aja

    (16 Juli 2010 - 14:58)

    Fan-Andy
    FT UM (TKJ)

    Pak gimana Klo ngedit KRS nya lewat Hp aja, soalnya hari2 ni ndak biasa ke kampus. msh sibuk PI, kan lebih mudah gak pergi ke warnet2 terdekat…

    kemal

    (16 Juli 2010 - 00:33)

    @Johanis Rampisela
    terima kasih infonya pak,,sudah bisa sekarang,,

    Johanis Rampisela

    (15 Juli 2010 - 21:11)

    @andre
    1. Saudara bebas merdeka pilih bank, ke BRI, BNI, atau BTN.
    2. Jika nilai sudah dimasukkan oleh Subag PE maka otomatis nilai di basis data akan diperbarui dan sks maksimum berubah.
    3. JIka ingin mengambil matakuliah melebih sks maksimum maka perlu tanda tangan PA dan mengubah sks maksimum melalui petugas fakultas.

    andre

    (15 Juli 2010 - 13:41)

    saya mau tanya pak….
    1. saya angkatan tahun 2007 dulu saya bayar di bank BTN apa mulai tahun ini saya bebas memilih bank???
    2. bagaimana jika saya mau memperbaiki nilai-nilai saya sebelumnya kalau krs bisa on line di mana saja???? dan bagaimana kalau saya mengetahui semua jadwal-jadwalnya untuk memilih mata kuliah????
    3. bagaimana dengan adanyanya mata kuliah pilihan atau mau mengambil mata kuliah yang belum di ambil apa kita tidak konsultasi sama dosen PA????
    TRIMA KASIH…..
    SUKSES BUAT UM KITA TERCINTA………………
    LOVE U UM Q…..

    Johanis Rampisela

    (14 Juli 2010 - 12:49)

    @vierra
    1. Setelah bayar di bank masih harus ke Subag RS (sedang diusahakan agar mulai tahun depan prosedur ini dihilangkan).
    2. Bisa KRS dari Surabaya selama tidak melebih batas sks maksimum.

    Terima kasih atas dukungannya.

    vierra

    (14 Juli 2010 - 07:34)

    pak saya mau tanya…
    1. setelah saya bayar di bank apakah saya sudah melakukan administrasi secara penuh seperti semester2 sebelumnya tanpa harus ke Subag RS?
    2. apakah saya bisa mengisi krs secara on line di kota saya di Surabaya?
    trima ksih….
    sukses untuk UM TERCINTA

    Johanis Rampisela

    (11 Juli 2010 - 09:09)

    @Qomaria Amanah
    1. Disarankan (utk menghindarkan antrian) registrasi administrasi FMIPA 26-28 Juli (tetapi tetap dilayani s.d 6 Agustus).
    2. Bisa melakukan KRS online via internet dari mana saja selama tidak melebih sks maksimum. Jika melebihi sks maksimum harus melalui PA/Fakultas.

    Terima kasih.

    Qomaria Amanah

    (11 Juli 2010 - 08:58)

    Pak, saya mau bertanya mengenai proses registrasi administrasi yang baru,,posisi saya sekarang berada di madiun,,sebelumnya saya membaca jadwal reg.administrasi untuk MIPA itu ditentukan tanggal 26-28 JULI 2010,,padahal pengumuman di atas dijelaskan bhwa registrasi ke subag RS itu tanggal 26 JULI – 6 AGUSTUS 2010,,
    1. Jadi apakah registrasi utk MIPA hanya sampai tanggal 28 JULI atau bisa sampai tanggal 6 Agustus???
    2. Apakah saya bisa melakukan KRS online di kota saya,,tanpa harus balik ke malang dulu????

    terima kasih,pak…
    FMIPA-PMAT’09

    aris

    (7 Juli 2010 - 08:57)

    Siip bgtz. Pak jo emang pinter banget, pantes jadi Ketua Divisi Perangkat Lunak. Trimakasih buat Pak Jo, Mas Rijal, Pak Fahmi, Mas Rizki, Pak Umar, Mas Fajar beserta seluruh Staff PTIK-UM.

    Jayo UM…

    Tri Wahyu Aris S.
    D3 TKJ-08

    Johanis Rampisela

    (6 Juli 2010 - 14:55)

    kiki putri anggraini :

    1. Mulai semester ini justru harus melalui internet (rencananya intranet akan dihapuskan)

    2. Semua mahasiswa bebas memilih mau bayar di mana, di BRI, BNI, atau BTN.

    kiki putri anggraini

    (6 Juli 2010 - 13:09)

    pak kalau krs on line apa tidak bisa dilakukan di warnet ?apa harus diwilayah kampus? mulai kapan pak krsan tu?
    kalau anal angkatan 2007 dulunya di BTN apa bisa di BRI atau BNI?

    kiki putri.a
    mahasiswa FMIPA UM

    Johanis Rampisela

    (5 Juli 2010 - 18:30)

    @Ronald Armadinata
    Ya, benar. Terima kasih atas dukungan Sdr.

    Ronald Armadinata

    (5 Juli 2010 - 18:16)

    Jadi kita sekali ke Subag RS untuk cap stempel tanpa langsung validasi seperti biasanya?? terima kasih, sukses untuk UM

    aminarti siti wahyuni

    (5 Juli 2010 - 09:06)

    @firman
    Mahasiswa bebas memilih antara BRI, BNI, atau BTN untuk membayar SPP. Untuk BNI dan BRI bisa menggunakan ATM atau langsung ke kasir, sedangkan kalau ke BTN hanya bisa melalui kasir.

    firman

    (4 Juli 2010 - 20:23)

    untuk yang kerjasama dengan BTN apa boleh registrasi melalui BNI atau BRI?

    MATSUANI

    (3 Juli 2010 - 01:22)

    NAMA : matsuani
    STATUS : mahasiswa
    ALAMAT : jl.sumbersari V’473 malang

    ISTIQOMAH DAN IKHLAS

    Johanis Rampisela

    (2 Juli 2010 - 19:21)

    @kemal
    Silahkan ke Subag Akademik Fakultas.

    kemal

    (2 Juli 2010 - 18:21)

    pak bisa tanya kalo mau reset password siakad dimana??
    soalnya password saya hilang n saya lupa passwordnya…
    terima kasih…

    FT PTI’07

    Johanis Rampisela

    (1 Juli 2010 - 21:22)

    @rian-BKP-fip
    Nomor tagihan diisi NIM.

    rian-BKP-fip

    (1 Juli 2010 - 20:33)

    No Tagihanx diisi apa pak?

    MUhammad Irfan

    (27 Juni 2010 - 14:21)

    bagus tu buat memperjelas dan mempermudah proses birokrasi di kampuz……….

    Johanis Rampisela

    (26 Juni 2010 - 17:23)

    @eny erawati
    Sudah berfungsi mulai 14 Juni 2010. Sistem yang baru tentu perlu perbaikan dan peningkatan karena itu jika ada kesulitan di lapangan harap dilaporkan melalui komentar pada tulisan ini.

    eny erawati

    (26 Juni 2010 - 17:13)

    asik … sudah fully functionized kah pak?
    asik …

    dkv09

    Fadhony

    (25 Juni 2010 - 23:40)

    UM Pasti bisa menjadi yang terbaik,…

    S1 PTI’08-T. ELEKTRO
    FT UM

    Rezha Agistria

    (24 Juni 2010 - 17:57)

    Dari tahun ke tahun UM semakin canggih…
    (FMIPA UM)

    Ferril Irham M

    (24 Juni 2010 - 15:05)

    Maju Terus UM Tercinta

    Ferril Irham M
    FS UM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *