Saran-saran untuk Situs FE UM

FESelamat atas kemajuan situs FE UM (http://fe.um.ac.id), tampilan situs yang semakin baik dan jumlah tulisan yang meningkat dari 3 tulisan pada bulan Oktober menjadi 27 tulisan pada bulan November. Saran-saran untuk situs FE.

1. Ubah tulisan Fakultas Ekonomi menjadi Fakultas Ekonomi UM (di kepala dan kaki halaman).
  2. Cantumkan e-mail (info@fe.um.ac.id) dan mengelola e-mail tersebut.
  3. Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar pada bagian “Perpustakaan FE”, “Sigma Minimarket”, dan “Bazar”.
  4. Gunakan nama asli (saat ini pakai admin) saat menulis artikel agar memudahkan pertanggungjawaban atau pengukuran kinerja. Penghargaan penulis sebaiknya berbasis kinerja, misalnya setiap tulisan Rp 2.000.
  5. Tampilkan agenda kegiatan (gunakan plugin “Events 2.1.1”).
  6. Tampilkan kata-kata awal dari komentar agar lebih memberi gambaran isi komentar (gunakan plugin “Get Recent Comments 2.0.6”).
  7. Ubah tampilan dari struktur organisasi (saat ini masih format situs lama) dan tambahkan NIP dan telepon kantor.
  8. Daftar dosen Manajemen belum ada.
  9. Jangan memasukkan data pribadi berupa alamat rumah, nomor telepon genggam, atau telepon rumah.
  10. Tampilkan profil fakultas dan profil jurusan (sejarah, akreditasi, jumlah dosen, jumlah mahasiswa, jumlah karyawan, fasilitas akademik, jumlah lulusan).
  11. Perlu menata kategori dan tag (topik). Kategori lebih mengarah pada struktur sedangkan tag lebih bebas. Misalnya  berita “Meriahnya Pelaksanaan Jalan Gembira Fakultas Ekonomi UM” digolongkan kategori “Kegiatan Fakultas” dengan tag “HUT FE”; atau berita “HMJ Akuntansi Adakan Seminar  Akuntansi Nasional 2009” digolongkan “Kegiatan HMJ” dengan tag “Seminar Akuntansi”.
  12. Masukkan surat keputusan dekan dan beri kategori SK Dekan. Jangan menyertakan tanda tangan dan stempel.
  13. Perlu membuat tulisan dan foto tentang pejabat yang pernah menjabat (dekan, pembantu dekan, ketua jurusan, sekretaris jurusan, kepala laboratorium, kabag, kasubag).
  14. Perlu memasukkan foto lebih banyak pada kegiatan-kegiatan yang menarik (manfaatkan fasilitas  galeri foto yang sudah ada).
  15. Perlu memasukkan dokumen dalam bentuk PDF, Word (.doc), atau PowerPoint (.PPT).

Situs FS (situs fakultas dengan isi situs terbanyak) berisi 243 tulisan. Hasil ini dicapai selama 12 bulan (20 tulisan per bulan). Jika FE konsisten mengisi 5 tulisan per hari (22 x 5 = 110 tulisan per bulan) maka dalam waktu 3 bulan saja situs FE akan memiliki lebih dari 300 tulisan.

Apakah bahan tulisannya ada dan apakah bisa membuat 5 tulisan per hari? Banyak bahan tulisan yang tinggal dimasukkan saja misalnya SK pendirian FPIPS/FE/jurusan/program studi, SK akreditasi jurusan/program studi, kurikulum-kurikulum yang pernah berlaku, SK Dekan, satuan acara perkulihan per matakuliah, katalog fakultas, katalog jurusan, laporan-laporan, profil doktor/guru besar, undangan rapat fakultas, dan lain-lain. Jika bahan tulisan tersedia maka hanya membutuhkan waktu maksimum sekitar 1 jam untuk memasukkan 5 tulisan.

Mudah-mudahan saran-saran ini dapat meningkatkan kualitas situs FE.

Johanis Rampisela

Ketua Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK UM

Download Saran-saran untuk Situs FE UM (*.docx)

Post Author: Johanis Rampisela

6 thoughts on “Saran-saran untuk Situs FE UM

andi sanusi

(11 Desember 2009 - 14:04)

andi sanusi,alumni,jl.jombang 3.klo bisa nama dosen sekalian ada fotonya,biar ndak lupa ma mereka.gmn??????????

Fahmi Tantular

(6 Desember 2009 - 09:05)

Situs FE itu, perlu ditingkatkan partisipasi dari mahasiswanya,
    memang harus segera i Ubah, agar lebih berguna bagi mahasiswanya
    kalau ada kompetisi atau lomba-lomba juga bisa segera di posting disitu, tidak usah lihat pengumuman di fakultas yang biasanya lama…baru ketika mau deadline pengmpulan aplikasi saja baru di pasang di mading.
    🙂

sarint

(4 Desember 2009 - 18:23)

buat lulusan D3 mp’06 kgen bgt ma kalian cmua,tata,itong,chami,denis,nahya,lili,kiki,antdha….
    DON’T 4GET ME….SOMEONE FROM BO’GOR

sarint

(4 Desember 2009 - 18:19)

buat anak2 fe um,mga tetap exist n sll ok.special 4 D3 mp’06…..miss u so much

wahyu

(30 November 2009 - 08:35)

Kami sampaikan terima kasih untuk Pusat TIK UM, terutama Yth. Bapak Johanis yang telah memberikan pendampingan dalam pengembangan situs FE UM. Semoga kerjasama antar unit untuk pengembangan UM dapat terus dilakukan. Salam.

Dimas A. Nugroho

(25 November 2009 - 18:49)

selamat atas mengudaranya situs Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, semoga dapat meningkatkan kualitas Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang.

Komentar ditutup.