Tanggal 9-9-2009, Situs UM Versi 2.0 Diujicoba

Hari ini, Rabu, 9 September 2009, situs UM berganti wujud, versi 1.0 ke 2.0. Situs UM berbenah diri menghadapi Lustrum UM ke-11.  Situs versi baru ini dibangun berdasarkan masukan-masukan tentang kekuatan dan kelemahan situs sebelumnya. Juga diinspirasi oleh kunjungan ke situs perguruan tinggi yang merupakan 10 besar dunia versi Webometrics edisi 31 Juli 2009. Beberapa hal baru dalam situs UM:

• BANNER sekarang dilandasi oleh warna kuning yaitu warna bendera UM.
  • Setiap kali diakses (direfresh) akan muncul FOTO PANJANG yang acak.
  • SAMBUTAN REKTOR sudah diperbarui.
  • AGENDA sekarang adalah acara hari ini dan yang akan datang, acara yang sudah lewat waktunya tidak ditampilkan.
  • Ada 3 BERITA utama ukuran yang lebih kecil.
  • Hanya beberapa gambar yang ditampilkan di halaman depan supaya CEPAT DIAKSES.
  • Foto panjang jika diklik maka akan tampil beberapa FOTO UM yang baru saja diambil dari ‘helikopter’ (ssst … baca tulisan “Foto UM dari Ketinggian”).
  • Rubrik-rubrik diusahakan ditata dengan TEMA SAMA.
  • Pengelompokan rubrik SUMBER DAYA, FASILITAS ONLINE, PUSAT INFORMASI, KOMUNITAS, dan HIBURAN ditata lebih baik.
  • Sebagian besar rubrik berisi  MATERI LOKAL UM, yang tidak lokal hanya “Software”, “Musik”, dan “Cara Hidup”.
  • Rubrik SUARA KITA merupakan lanjutan dari BLOG, dengan kategori yang ditata lebih baik.

Rubrik BERKARYA DAN TERUS BERKARYA (rubrik ini) adalah rubrik andalan dan rubrik eksperimen. Andalan karena rubrik ini akan mencatat semua KEMAJUAN UM; Eksperimen karena ini rubrik pertama di mana penulis akan dibayar sesuai kerjanya (Rp 2.000 per tulisan). Duitnya dari mana? Lihat kategori “Donatur Kita”. Indra keenam saya mengatakan bahwa rubrik ini akan banyak penggemarnya.

Terima kasih atas kerja keras Saudara Arrijal Nagara Yanottama (webmaster) yang membuat versi 2.0 ini.

Terima kasih kepada Saudari Anida Etikawati (alumni) yang telah berjalan kaki memutari kampus UM berkali-kali untuk mengambil foto. Terima kasih kepada Saudara Ismail Fahmi (Pusat TIK) yang telah memanjat menara 35 meter dan berdiri di atas atap lantai 5 gedung Indra Karya untuk mengambil foto. Terima kasih kepada Pak Rahardyas Bharata (Account Manager PT Telkom) yang telah memberi ijin untuk memanjat menara.

Terima kasih kepada semua pihak yang sudah memberi masukan.

Selamat menikmati perubahan, berubah adalah tanda dinamis, tanda kreatif, dan tanda kehidupan.

Malang, 8 September 2009

Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK UM)