TERJEMAHAN BAHASA AREMA YANG HAMPIR PUNAH BAGIAN IX

BAGIAN IX

Pesawat Sukhoi Super Jet Seratus Jatuh

Oleh: Djoko Rahardjo*)

Tarus Rabak Ayrus, Asales langgat amil salep, ngisaki rabag sing nggawe tawasep Sukhoi Repus Jet Sutar kapnim “Kotak Hitam” nang KNKT, etak dikawab nang Airus. Sopoyo osi akub “kotak hitam” utowo black box nok Aisur. Ipat KNKT kadit uam. Lugure tawasep wanyok iki nok Indonesia, idad sing kudu ngakub utowo mrikso yo Pemerintah Indonesia. Jarene genaro sing itreng karo jenis-jenis tawasep, rodok aneh? Lho apane sing aneh? Tawasep penumpang kok pilote ngawab parasit?

Surat kabar Surya, Selasa tanggal lima belas, memberi kabar yang membuat (perusahaan) Pesawat Sukhoi Super Jet Seratus meminta “Kotak Hitam” ke KNKT, akan dibawa ke Rusia. Supaya dapat membuka Kotak Hitam atau black box di Rusia. Tetapi KNKT tidak mau. Jatuhnya pesawat yang dimaksud itu di Indonesia. Jadi yang harus membukanya atau memeriksa ya Pemerintah Indonesia. Kata orang yang mengerti dengan jenis-jenis pesawat, agak aneh? Lho apanya yang aneh? Pesawat penumpang kok pilotnya membawa parasit?

Kanyab genaro singan mergo kanae, ebese, ojobe karo racape sing itam. Onok Kera Ngalam sing kolem itam. Naisak karo ojobe, kanae, ebes nganal karo ebes kodewne. Apais sing itreng karo itame? Kadit onok sing itreng. Etak itam nok anam? Genaro hebak mek osi ndonga supoyo slamet. Idad, lek nawak-nawak etak numpak tawasep kudu ndonga dhisik, supoyo slamet. Ojok ngremehna karo omonge genaro kewut, mundak kuwalat.

Banyak orang menangis karena anaknya, orang tuanya, suami/isterinya, pacarnya yang meninggal dunia. Ada Arek Malang yang ikut meninggal dunia. Kasihan dengan isterinya, anaknya, bapak dan ibunya. Siapa yang mengerti dengan kematiannya? Tidak ada yang mengetahuinya. Akan meninggal dimana? Orang/manusia semuanya hanya bisa/dapat berdoa supaya selamat. Jadi, bila kawan-kawan akan menaiki pesawat harus berdoa dulu, supaya selamat. Jangan meremehkan (dengan) omongan orang tua, nantinya akan kuwalat.

Kanyab genaro ewed sing nokat, nok Gunung Kalas, Rogob, opo onok sing mbaurekso? Wah…, urusan utas iki rodok toper. Opo maneh sing nokat genaro Aisur. Jelas genaro Airus kadit itreng lek nok Gunung wanyok iku onok sing mbaurekso. Maklum ker! Ojo cacak genaro Airus, genaro-genaro ewed ae kanyab sing kadit itreng. Lek di rikip-rikip umak karo ayas urip nok ndonya iki bareng karo makhluk sing kadit osi di tahil, yo iku makhluk jin karo makhluk malaikat. Jarene Ebes Ijak Manan Idris nok khutbah Jum’at, langgat sewelas Mei 2012, nok Masjid Al-Hikmah Universitas Ngalam, nok gunung iku ditunggu karo makhluk malaikat.

Banyak orang kita (orang Indonesaia) yang bertanya, di Gunung Salak, Bogor, apa ada yang menunggui? Wah…, urusan (yang) satu iki agak repot/sulit. Apalagi yang bertanya orang Rusia. Jelas orang Rusia tidak mengerti bila di gunung yang disebut itu ada yang menunggui. Maklum teman! Jangankan Orang Rusia, orang-orang kita sendiri saja banyak yang tidak mengerti. Bila dipikir-pikir, kamu dan saya hidup di dunia ini bersama dengan makhluk yang tidak dapat dilihat, yaitu makhluk jin dan malaikat. Kata Bapak Haji Manan Idris pada Khutbah Jumat tanggal 11 Mei 2012, di Masjid Al-Hikmah Universitas (Negeri) Malang, di gunung ditunggui oleh makhluk malaikat.

Hem…, awake ewed kudu eling karo Gusti Allah swt. karo ngayambes amil waktu. Nyantuni kana yatim. Ngisaki nakam karo arados utowo nawak sing kadit osi nakam. Kadit ngombos. Kadit muring-muring terus. Supoyo diisaksi awak sing tahes; Diisaki raijo utowo rezeki sing halal, raijo sing kanyab, raijo sing barokah; Kana-kana sing soleh, kana-kana sing rintep. Diisaki ojob sing oyi. Pokoke ndonga nang Gusti Allah swt. kadit todep-todep.

Hem…, kita sendiri harus ingat pada Allah swt., dengan sholat lima waktu. Menyantuni anak yatim. Memberi makan pada saudara atau kawan yang tidak bisa makan (ekonomi lemah). Tidak sombong. Tidak marah-marah terus. Supaya diberi badan yang sehat; Diberi uang atau rezeki yang halal, uang yang banyak, uang yang barokah; Anak-anak yang soleh, anak-anak yang pinter; Diberi isteri/suami yang oke. Pokoknya berdoa kepada Allah swt., tidak putus-putus.

Malang, 21 Mei 2012
*) Djoko Rahardjo, Staf Subag Sardik BAAKPSI UM