H. Mas Hadi Soeparto, M.Sc

H. Mas Hadi Soeparto menjabat sebagai Rektor UM periode 1986 s.d 1995

Ada dua hal pokok yang menjadi fokus beliau ketika menjabat Rektor

1. Human resources development atau dalam istilah lelaki yang sangat disiplin waktu  adalah man behind the gun development.

2. Pembangunan berbagai sarana penunjang pengembangan dan peningkatan akademik.

Pada periode kedua kepemimpinan Beliau Pusat Penelitian berubah statusnya menjadi Lembaga Penelitian dengan lima Pusat Penelitian. Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat memiliki tiga koordinator Program/Kegiatan untuk kelancaran tugas dan fungsi LPM. Pembangunan fasilitas akademik yang paling menonjol dibangun waktu menjabat adalah Gedung Perpustakaan yang berarsitektur khas Jawa Timur.

Berikut beberapa hal yang dicapai: berkembangnya aktivitas mahasiswa dalam kelompok minat, yaitu: olahraga, kesenian, dan minat khusus. Berkembangnya berbagai program dan sarana antara lain: a) Pembinaan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, b) Tunjangan ikatan dinas, c) Asrama mahasiswa, d) Koperasi mahasiswa, e) Kredit mahasiswa Indonesia, f) Pemutaran film video, g) Pembebasan dan keringanan SPP, h) Unit Bimbingan dan Konseling mahasiswa Institut, i) Koperasi Pegawai Negeri, j) Dharma Wanita dan k) Yayasan IKIP Malang.