Mampukah “Kerja Gila” UPT Perpustakaan Mempertahankan Peringkat Webometrics UM?

Sejak Juli 2009 sampai dengan Juli 2011, UM berhasil meraih peringkat 6 sampai 13 di Indonesia. Prestasi selengkapnya  sebagai berikut.

Rencananya 31 Januari 2012, pemeringkatan Webometrics akan mengumumkan edisi Januari 2012. Bagaimanakah peluang UM dalam edisi ini?

Pemeringkatan kali ini sungguh sangat sulit diukur. Hal ini disebabkan karena beberapa hal yaitu:

1. Pengukur indikator inlink yaitu Yahoo Inlink sudah ditiadakan oleh Yahoo sedangkan pihak Webometrics belum mengumumkan pengukur penggantinya.
  2. Pihak Webometrics juga pernah mengumumkan akan menggunakan Bing untuk mengukur inlink dan rich files tetapi hasil pengamatan saya menunjukkan hasil pengukuran yang tidak meyakinkan.
  3. Peran Google Scholar menjadi semakin kecil karena adanya subindikator Scimago Institutions Rankings (SIR) yang memiliki bobot yang sama.

Kondisi UM

1. Sejumlah subdomain seperti berkarya, suara, sastra, kemahasiswaan, fe, dll masih tetap berjalan dengan normal.
  2. Ada sejumlah subdomain yang mati yang akan sangat mengurangi jumlah file. Subdomain yang berpengaruh antara lain: musik, software, blogs, dan buku.
  3. Ada sejumlah subdomain (misalnya blogs) yang pernah diserang hacker sehingga puluhan ribu file menjadi hilang.
  4. Ada kemungkinan hilangnya sejumlah besar inlink karena matinya sejumlah subdomain sehingga inlink kehilangan tautannya.
  5. Secara diam-diam Perpustakaan UM bekerja keras untuk mengatasi hal tersebut dengan menambahkan 200 ribu file pdf, 150 ribu file ps, dan 600 ribu file doc. Mudah-mudahan Pak Darmono sebagai Kepala Perpustakaan sanggup mencarikan uang lelah bagi teman-teman di Perpustakaan yang sudah demikian banyak sumbangannya.
  6. Sayangnya jumlah file ppt merosot drastis. Perpustakaan sudah mencoba menambah file jenis ini tetapi sayangnya masih ada kendala teknis pada servernya sehingga hasilnya masih kacau. Sebelumnya UM telah mengkoleksi sampai dengan 10 ribuan file dan sekarang merosot ke jumlah yang sangat kecil yaitu 207. Hal ini disebabkan matinya sejumlah domain dan serangan hacker yang menghapus file.
  7. Pusat TIK telah berusaha mengembangkan blog.um.ac.id tetapi sumbangannya masih sangat kecil yaitu 18 ribu size dari 1,5 juta size yang sudah dimiliki UM.

PREDIKSI

UM kemungkinan besar akan turun minimum 2 peringkat karena (1) meroketnya UMM, (2) karena turunnya ppt dan kehilangan inlink.

Mungkin untuk pertama kalinya dalam sejarah Webometrics UM, kita dengan tulus hati mengangkat dua jempol untuk Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) karena berhasil melampaui UM dan mungkin masuk ke dalam 5 besar Indonesia.

Ada sejumlah teman yang sangat pesimis dan kuatir UM terlempar di luar sepuluh besar. Saya mencoba menenangkan mereka bahwa masih ada harapan mengingat “kerja gila pahlawan tanpa tanda jasa dengan sumbangan ratusan ribu file”.

Walaupun demikian sesungguhnya saya cemas mengamati pengelolaan informasi website UM yang tanpa visi. Pengelolaan informasi website UM seharusnya dibangun dengan kerja sama banyak pihak, keterbukaan menerima kritik, dan kemauan melakukan perbaikan, bukan dibangun berdasarkan monopoli, ketertutupan, dan kediktatoran. Mudah-mudahan hal ini bisa segera diperbaiki.

Kita tunggu tanggal 31 Januari 2012, bersabarlah.

.

Malang, 28 Januari 2012

Johanis Rampisela (Dosen UM)