PageRank UM Naik Menjadi 6

Apa yang dimaksud dengan PageRank?

• Sebuah halaman akan dianggap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut.
  • Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang penting mengacu ke halaman tersebut.
  • PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan halaman situs mana yang lebih penting.
  • PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.
  • PageRank dihitung dengan skala 0-10.
  • PageRank dihitung dengan melibatkan 500 miliar variabel dan 2 juta suku.
  • Proses perhitungan PageRank terjadi secara rekursif dimana peringkat halaman akan ditentukan oleh peringkat halaman situs lain yang memiliki link ke halaman tersebut.
  • Sebuah situs yang mempunyai PageRank 9 akan diurutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai PageRank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

PageRank situs UM berubah dari 5 menjadi 6. Nilai 6 ini dari skor 0-10, karena itu seringkali ditulis 6/10. Berikut ini beberapa PageRank universitas: ITB 9, UGM 7, UI 7,  Brawijaya 7, Petra 6, Gunadarma 6, UM 6.

Peningkatan PageRank ini disebabkan meningkatnya link dari luar situs UM ke situs UM.

Pada tanggal 25 September 2009, ada 4.108 link (posisi 38 Indonesia) dan pada tanggal 31 Oktober 2009 sudah berubah menjadi 35.378 link (posisi 9 Indonesia).

Terima kasih kepada Tim +Link dan semua pihak yang telah meberi kontribusi penambahan link.

Malang, 31 Oktober 2009

Johanis Rampisela (Ketua Divisi Perangkat Lunak Pusat TIK UM)

Comments are closed.