Pedoman Penulisan Karya Ilmiah Edisi Kelima Telah Terbit

Pedoman Penulisan Karya Ilmiah (PPKI) Edisi Keempat yang terbit tahun 2000 dirasakan perlu disempurnakan setelah 10 tahun dipergunakan sebagai pedoman oleh sivitas akademika UM dalam menulis karya ilimiah yang berupa skripsi, tesis, disertasi, artikel jurnal, makalah, tugas akhir, dan laporan penelitian.
Untuk itu Rektor membentuk Tim Revisi yang diarahkan langsung oleh Rektor, dengan Ketua: Prof. H. Ali Saukah, M.A.,Ph.D., Anggota: Prof. Dr. H. Ah. Rofi’uddin, M.Pd, Prof. Dra. Herawati Susilo,M.Sc.,Ph.D., Prof. Dr. H. Amat Mukhadis, M.Pd, Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed.,M.Si, Prof. Dr. M.E. Winarno, M.Pd, Drs. H. Guntur Waseso, Drs. Margono, M.Pd, M.Si, Koordinator Sekretariat: Dra. Aminarti Siti Wahyuni. Kemudian penyuntingan akhir dilakukan oleh Drs. H. Mulyadi Guntur Waseso dan Prof. H. Ali Saukah, M.A., Ph.D., dan setting dilakukan oleh Dra. Aminarti Siti Wahyuni, Doni Irwanto, S. Kom, dan  Prihatini Retnaningsih, S.E.
Tim bekerja mulai bulan Juli 2010 dan baru pada bulan September 2010 draf akhir revisi PPKI Edisi Kelima berhasil diselesaikan setelah membahas semua masukan dari berbagai pihak yang masuk secara tertulis ke Subag SI berupa email, fax, dan surat, maupun diskusi diantara anggota tim. Dalam PPKI Edisi Kelima ini terdapat beberapa perubahan , penambahan,dan koreksi, mengikuti perkembangan IPTEKS dan tuntutan peningkatan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh perguruan tinggi.
Saat draf akhir PPKI sudah diperiksa dan Kata Pengantar Edisi Kelima sudah ditandatangani Rektor di akhir bulan September 2010 dan selanjutnya dikirim ke percetakan untuk naik cetak pada awal bulan Oktober 2010, tertunda karena Prof. H Ali Saukah, M.A., Ph.D. melontarkan ide untuk melengkapi PPKI Edisi Kelima dengan Salinan PP Mendiknas no 17 Tahun 2010 mengenai Pencegahan dan Penanggulangan Plagiat di PT sebagai Lampiran 20a dan Cara Menghindari Penjiplakan (Plagiasi) sebagai Lampiran 20b. Akhirnya ada perubahan waktu cetak, ditambah karena kesibukan Subag Sistem Informasi sebagai sekretariat Dies Natalis ke 56 UM dengan berbagai kegiatannya, maka draf PPKI Edisi Kelima baru siap naik cetak akhir Oktober 2010.
Bersyukur akhirnya pada tanggal 10 November 2010 PPKI Edisi Kelima telah selesai cetak dan dipasarkan pertama kali kepada para peserta Penloknas Pengelolaan dan Penyuntingan Jurnal Ilmiah angkatan 27 di Agrokusuma, Batu yang berasal dari berbagai PTN dan PTS seluruh Indonesia , dan mendapat sambutan yang baik. 81 buah buku PPKI laku terjual.
Selanjutnya memenuhi kebijakan Rektor, telah pula dicetak PPKI edisi khusus gratis untuk para dosen UM pembina Penulisan Karya Ilmiah mahasiswa. PPKI gratis tersebut dibagikan pada tanggal 24 November 2010 melalui Kabag/ Kasubag TU masing-masing fakultas, sedangkan bagi para mahasiswa yang ingin memiliki PPKI Edisi Kelima bisa membeli  di KOPMA UM , PPS UM, Penerbit percetakan UM jalan Gombong, dan Subag SI UM, Gedung A2. Lantai 2.
Semoga PPKI Edisi Kelima ini bermanfaat tidak hanya bagi para sivitas akademika UM, tetapi juga bagi semua pihak di luar UM untuk keperluan penulisan karya ilmiah.

Comments are closed.