BAHASA AREMA YANG HAMPIR PUNAH BAGIAN XVII

BAHASA AREMA YANG HAMPIR PUNAH
BAGIAN XVII
TIM KAPES ALOB SING KUSAM NANG FINAL PIALA EURO 2012

(Tim Sepakbola Yang Masuk Ke Final Piala Euro 2012)
Oleh: Djoko Rahardjo*)

Simak ingeb, jam hangates aud, langgat aud hulup wolu, nalub Juni, nuhat aud ubir aud saleb, ayas tahil kapes alob nok RCTI. Tim Kapes alob Portugal nglawan Tim Kapes alob Spanyol, niame emar. Aud-audte niam odop rintepe. Ronaldo bolak balik irale dingotop karo pemain Spanyol. Lek kadit dingotop berbahaya! Genaro iki osi ngusamno lab nok gawange Spanyol. Mangkane Ronaldo idad inceran, gelek dingurus, dilanjag lan liyo-liyane.
Kamis malam, jam setengah dua, tanggal 28, bulan Juni 2012. Saya melihat sepakbola di RCTI. Tim Sepakbola Portugal melawan Tim Sepakbola Spanyol. Dua-duanya bermain sama pintarnya. Ronaldo seringkali larinya dipotong oleh pemain Spanyol. Orang ini bisa memasukkan bal ke gawangnya Spanyol. Oleh karena itu, Ronaldo menjadi incaran, didorong, diganjal dan lain-lainnya.
Jumat ingeb, ayas kadit osi tahil  Tim Kapes halob Jerman mungsuh Italia mergo keruditan. Mergo sak durunge rudit ingeb ayas ngombe obat flu. Terpaksa nggolek rabak nok tarus rabak Jawa Pos langgat agit hulup Juni. Wah…, ayas igur raseb! Asaibe tahil langsung nok tv, saiki ocom rabak. Jarene rabak nok narok, Italia nganem karo Jerman aud—utas. Pemain Italia sing ngusamno lab ping aud nang gawange Jerman yoiku Mario Balotelli. Pemain Jerman sing ngusamno lab nang gawange Italia, yoiku Mezut Oesil.
Jumat malam, saya tidak bisa melihat Tim Sepakbola Jerman melawan Italia karena ketiduran. Karena sebelum tidur malam, saya meminum obat flu. Terpaksa mencari kabar di sura kabar Jawa Pos tanggal 30 Juni. Wah…, saya rugi besar! Biasanya melihat langsung di tv, sekarang membaca di Koran. Menurut kabar di koran, Italia menang dengan Jerman dua—satu. Pemain Italia yang memasukan bola dua kali ke gawang Jerman, yaitu Mario Balotelli. Pemain Jerman yang memasukkan bola ke gawang Italia yaitu Mezut Oesil.

Kenganeman Italia tekan Jerman nguatno dominasi Italia nang Jerman. Italia kadit uat halak karo Jerman. Nganem ping tapme, ires ping tapme. Lek ocom nok norak, Tim Kapesalob Italia kadit dikusamno idad tim favorit  sing kusam nok final. Ipat alob iku randub! Strategine pelatih Italia pancen rintep. Nok final engkuk, Tim Kapesalob Italia ketemu karo Tim Kapesalob Spanyol. Wah…, bakal emar ker! Ojok ilal tahil! Alarm hp umak kudu distel sing reneb! Umak hebak kudu nyiapno nakaman sing kanyab! Lek perlu ngerog gedang karo tempe senjem. Nggodok ipok sing lanyab. Tahil final kapesalob Piala Eropa nuhat aud ubir aud saleb karo nawak-nawak. Lek nakam tempe senjem ojok kekanyaban Lombok! Wah…, lek kekanyaban nakam lombok idad tencrem, hehehe….

Kemenangan Italia atas Jerman menguatkan dominasi Italia terhadap Jerman. Italia tidak pernah kalah dengan Jerman. Menang empat kali. Seri empat kali. Bila membaca di Koran, Tim Sepakbola Italia tidak dimasukkan sebagai tim favorit yang masuk ke final. Tetapi bola itu bundar! Strateginya pelatih Tim Italia memang pintar/jitu. Di final nanti, Tim Sepakbola Italia betemu dengan Tim Kapesalob Spanyol. Wah…, bakal rame teman!  Jangan lupa melihat! Alarm hpmu disetel yang benar! Kamu semua jangan lupa menyiapkan makanan yang banyak! Bila perlu menggoreng pisang dan tempe menjes. Merebus kopi yang banyak. Melihat final sepakbola Piala Eropa tahhun2012 dengan kawan-kawan. Bila makan tempe menjes jangan kebanyakan lombok, nanti mencret, hehehe….

Kapan yo, Indonesia nduwe tim kapesalob koyok ngono? Masyarakat kapesalob nok tanah air kanyab sing kadit ngenes, lek ndelok  Pengurus PSSI sing biasane emar-emar rebutan isruk. Paling entek-entekane sing digoleki raijo. Nganti lukup-lukupan karo nawake ewed. Ayas genaro Ngalam bingung lek tahil tim kapesalob Arema Ongis Nade. Soale Tim Kapesalob Arema onok aud!

Kapan ya, Indonesia memiliki tim sepakbola seperti itu? Masyarakat sepakbola di tanah air banyak yang tidak senang, bila melihat Pengurus PSSI yang biasanya ramai-ramai berebut kursi. Paling ujung-ujungnya yang dicari uang. Sampai berpukul-pukulan dengan temannya sendiri. Saya warga Kabupaten Malang bingung bila melihat Tim Sepakbola Arema Singo Edan. Masalahnya Tim Sepakbola Arema ada dua!

Malang, 30 Juni 2012

*) Staf Subbag Sarana Pendidikan BAAKPSI UM