Webometrics Juli 2011: UM Peringkat 6 Indonesia

Hasil pemeringkatan Webometrics 30 Juli 2011: Universitas Negeri Malang (UM) menempati peringkat 6 Indonesia (dari 351 ), 32 Asia Tenggara (dari 1.008), dan 1.218 Dunia (dari 19.266). Sejarah UM dalam peringkat Webometrics sebagai berikut.

Prestasi ini bisa dicapai berkat kerja sama banyak pihak yang memberikan perhatian kepada Website UM. Beberapa pihak yang rajin mengisi website UM, antara lain: Humas, Perpustakaan, Kemahasiswaan, PSI, PK, FS, PPs, FIS, FMIPA, FIK, PSG15, Musik (diurus oleh Ismail Fahmi), LCWCU (diurus oleh Anida Etikawati). Banyak juga pribadi-pribadi yang bekerja di belakang layar yang dikenal dengan nama Pasukan Webometrics UM yang ikut membangun prestasi Webometrics UM.

Sejak Juli 2009 – Juli 2011, saya ditugaskan dan juga merasa terpanggil untuk mengawal peringkat Webometrics UM berkaitan dengan penugasan sebagai Ketua Divisi Perangkat Lunak. Saya berharap, setelah saya mundur  (per 11 Juli 2011) maka ada orang yang bertugas mengawal peringkat Webometrics UM. Tanpa pengawalan serius, peringkat UM akan merosot drastis (tidak masuk 13 besar) , tertinggal dari dua Arema lainnya yang sedang menanjak prestasinya yaitu UMM (dari peringkat 18 menjadi 8 ) dan UB (dari peringkat 29 menjadi 15). Dengan pengawalan, UM akan berada di posisi 10 besar atau bahkan menorehkan prestasi baru yaitu masuk 5 besar Indonesia.

Berikut ini peringkat lengkap perguruan tinggi Indonesia yang masuk peringkat 12.000 dunia. Perguruan tinggi yang diblok ungu adalah perguruan tinggi yang pernah mengikuti Lokakarya Nasional Webometrics yang diselenggarakan oleh Learning Center for World Class University (LCWCU) UM tahun 2010 atau 2011.

Malang, 30 Juli 2011

Johanis Rampisela

Peneliti Webometrics  dan Mantan Ketua Divisi Perangkat Lunak UM (2 Juni 2008 – 11 Juli 2011)