BAHASA AREMA … Bagian Ke-21

ATRAJAK RINJAB

(Jakarta Banjir )

Oleh: Djoko Rahardjo*

Umak hebak wis tahil nok televisi lek saiki Atrajak rinjab. Kanyab genaro sing hamure kerinjababan. Naisak hebak! Rontak, halokesan, rasap, disjam, ojreg kanyab sing kleleb.
Anda semua sudah melihat di televisi bahwa sekarang Jakarta banjir. Banyak orang (masyarakat) yang rumahnya kebanjiran. Kasihan semuanya! Kantor, sekolahan, pasar, masjid, gereja banyak yang tenggelam.
Jarene Sam JJ Rizal, Sejarawan sing ngomong nok televisi dina Unggim, langgat aud hulup Januari 2013, jam rolas awan, rinjab Jakarta iku wis onok tapme sutar nuhat.Idad wis asaib rinjab.
Katanya Mas JJ Rizal, Sejarawan yang berbicara di televisi hari Minggu, tanggal dua puluh Januari 2013, jam dua belas siang, banjir di Jakarta itu sudah ada (sudah terjadi) sejak empat ratus tahun yang lalu. Jadi sudah biasa banjir.

FOTO BUNDARAN HOTEL INDONESIA

Saben nuhat genaro-genaro Atrajak: nganal-kodew, edeg-licek, ayak-talarem odop ngrasakno uklam nok rinjab. Hadepes rontom karo libom  idad hadepes amphibi-libom amphibi
Setiap tahun orang-orang Jakarta: pria-wanita, besar-kecil, kaya-miskin sama merasakan berjalan di atas banjir. Sepeda montor dan mobil menjadi sepeda amphibi-mobil amphibi.

FOTO MOBIL MEWAH YANG MENJADI MOBIL AMPHIBI

Ebes Okoj Widodo, Runerbug Atrajak sik tas idrek ipat wis kanyab idrekan edeg. Naisak Ebes Okoj kanyab idrekan raseb sing idad tanggungjawabe. Ebes Okoj wis kanyab raulek tekok rontake. Saiki rikipane rodok tewur mergo rinjab edeg.
Bapak Joko Widodo, Gubernur Jakarta baru saja bekerja tetapi sudah banyak pekerjaan besar. Kasihan  Bapak Joko banyak pekerjaan besar yang menjadi tanggungjawabnya. Bapak Joko sudah banyak keluar dari kantornya. Sekarang pikarannya  agak ruwet karena banjir besar.

FOTO GUBERNUR JAKARTA

Nuhat aud ubir ongos, Presiden RI, Ebes SBY tau ngajokno rikipan/gagasan ibu kota negara dipindahno nang Pulau Kalimantan. Soale Atrajak wis kasur infrastukture. Lek jarene ayas, opo sing disampekno Ebes SBY iku onok renebe.
Tahun 2009, Presiden RI, SBY pernah mengajukan pikiran/gagasan ibu kota negara dipindahkan ke Pulau Kalimantan. Sebab Jakarta sudah rusak infrastrukturnya. Menurut saya (penulis), apa yang disampaikan Bapak SBY itu ada benarnya.

Malang,  20 Januari 2013

*) Staf Subbag Sarana Akademik BAKPIK UM