Learning Center of World Class University

Pada bulan Januari 2009, Webometrics mengumumkan Top 5000 Universitas Dunia. UM tidak masuk. Prof. Suparno (Rektor UM) menyatakan keinginannya agar UM menjadi world class university. Pada bulan Juli 2009, Webometrics mengumumkan bahwa UM pada peringkat 2.791 (masuk ke Top 6.000).

• Apa kriteria world class university?
  • Apakah suatu universitas sudah termasuk world class university?
  • Apakah ada organisasi yang mengukur world class university?
  • Apa saja usaha yang perlu dilakukan agar suatu universitas termasuk world class university?
  • Apakah ada gunanya suatu universitas masuk dalam world class university?

Untuk belajar tentang world class university maka tanggal 19 September 2009 diluncurkan situs yang dinamakan “Learning Center of World Class University” di alamat http://lcwcu.um.ac.id. Saat ini situs telah berisi sekitar 75 tulisan.

Mudah-mudahan situs ini dapat memberi pemahaman pada kita semua sehingga bisa ikut berjuang agar UM menjadi world class university. Mudah-mudahan situs ini juga berguna untuk perguruan tinggi lainnya.

Malang, 19 September 2009

Johanis Rampisela (LCWCU)