POHON LINDUNG BERBUNGA SUMBANGAN ALUMNI

Sumbangan Alumni Fak. Sastra Jurusan Bahasa Inggris
Pada hari Jum’at, 15 Maret 2013 Universitas Negeri Malang mendapat kiriman pohon dari alumni Jurusan Bahasa Inggris Angkatan 1971/70++ IKIP Malang (dulu).  Bapak Murdibjono (Ketua IKA UM) atas nama Universitas Negeri Malang mengucapkan terima kasih atas perhatian dan juga atas respon yang sangat positif terhadap keinginan kami untuk berdharma bakti dengan ikut berperan serta membantu memperindah dan menghijaukan kampus kita tercinta.
Pohon sumbangan yang datang sebagian besar adalah jenis pohon pelindung yang berbunga.  Istilah pelindung dipakai karena jenis tanaman ini banyak ditanam sebagai pohon peneduh.  Tanaman ini berpotensi menjadi sangat besar, baik dahan maupun cabangnya, terutama pada batang utama.  Manfaat tanaman adalah untuk mengurangi gas-gas yang diproduksi oleh kendaraan bermotor, dan digunakan untuk berfotosintesis oleh tumbuhan.  Bahkan ada beberapa jenis tanaman yang punya kemampuan besar dalam menyerap gas karbon dioksida.  Pohon trembesi (Samanea saman), dan Cassia (Cassia sp) merupakan salah satu contoh tumbuhan yang kemampuan menyerap CO2-nya sangat besar hingga mencapai ribuan kg/tahun.
Adapun pohon-pohon pelindung berbunga yang disumbangkan oleh Alumni Jurusan Bahasa Inggris tersebut antara lain:
1.  Cassia Grandis (pink)
Nama umum di Indonesia adalah Johar, Melayu – Buah kote mamak.  Pohon tropis asli Amerika ini mempunyai pembungaan yang spektakuler menampilkan massa bunga pink salmon dalam kelompok yang terbuka dari tunas mauve merah muda di musim semi.  Bunga-bunga dari Cassia grandis benar-benar indah yang melingkupi daun pada saat perbungaan.  Dalam budidaya dapat diperlakukan sebagai pohon semak atau pohon kecil tetapi dalam lingkungan aslinya dapat tumbuh sampai 15 meter.  Tumbuhan berbunga berpembuluh yang menghasilkan biji suku polong-polongan berkeping dua.  Pohon ini memiliki dua kali musim berbuah pertahun, buah dapat dimakan dan dikonsumsi oleh penduduk setempat.
Kerabat Dekat tumbuhan ini adalah Ketepeng Cina, Sena, Trengguli, Johar, Senting, Kedinding, Johar, Enceng-enceng, Kembang Kuning, Ketepeng Kecil, Garesiana.

2.   Kigelia Pinnata

Bersambung…..