Belajar Sambil Bermain” Permainan Kartu Kreatif sebagai Media Pembelajaran Jadi Andalan Program Pengabdian di PAUD Matahari Tegalgondo

Dr. Pramono, S.Pd, M.Or, Dosen PAUD Universitas Negeri Malang (UM)

Tim pengabdian masyarakat Departemen PAUD FIP UM melakukan kegiatan yang inovatif dengan mengimplementasikan permainan kartu kreatif sebagai media belajar bagi anak usia dini pada hari Sabtu, tanggal 5 Agustus 2023 di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Matahari Tegalgondo, yang terletak di Kecamatan Karangploso. Program ini diinisiasi oleh Dr. Pramono, S.Pd, M.Or, dosen PAUD dari Universitas Negeri Malang (UM), dan tim pengabdian yang terdiri dari Drs. I Wayan Sutama, M.Pd., Munaisra Tri Tirtaningsih, S.Pd, M.Pd, Dr. Yudithia Dian Putra, M.Pd., M.M  dan tim dari mahaiswa secara pro aktif melakukan pendampingan dan sharing knowledge tentang upaya mengimplementasikan permainan kartu kreatif sebagai media belajar bagi anak usia dini.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak di PAUD Matahari Tegal gondo, Dr. Pramono dan tim pengabdian dari Universitas Negeri Malang merancang permainan kartu kreatif yang edukatif dan menarik. Program ini bertujuan untuk menggali potensi kognitif, sosial, dan kreativitas anak usia dini secara holistik.

Permainan kartu kreatif ini dirancang berdasarkan penelitian mendalam tentang karakteristik dan kebutuhan belajar anak usia dini. Setiap kartu didesain dengan tema menarik seperti angka, huruf, bentuk, hewan, alam, dan transportasi, sehingga dapat memperluas pengetahuan anak-anak secara interaktif.

Dalam pelaksanaannya, tim pengabdian memberikan pelatihan mengenai cara mengintegrasikan permainan kartu kreatif ini dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Bersama dengan tenaga pengajar PAUD Matahari Tegalgondo yang juga dihadiri oleh pendidik TK/PAUD dari HIMPAUDI dan orang tua ini Para guru juga dilibatkan dalam uji coba permainan ini bersama anak-anak untuk menilai keefektifan dan relevansinya.

Pramono, sebagai ketua tim pengabdian, menyatakan, “Kami sangat antusias melaksanakan program ini, karena kami percaya bahwa pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter dan potensi anak. Dengan menghadirkan media belajar yang menyenangkan, kami berharap anak-anak dapat lebih bersemangat dan tertarik untuk belajar.”

Kepala PAUD Matahari Tegal gondo, Ibu Siti Mazhar Khuzaimah Efendi, S.Ag, M.Pd, mengungkapkan apresiasi atas kerjasama dan kontribusi dari tim pengabdian Universitas Negeri Malang. Ia menyatakan, “Program ini memberikan dampak positif yang besar bagi anak-anak kami. Mereka terlihat semakin bersemangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Kami berharap kerjasama ini dapat berlanjut untuk mengoptimalkan pengembangan anak usia dini.

Permainan kartu kreatif ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi PAUD lainnya dalam menciptakan inovasi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. banyak kegiatan untuk mengembangkan kreatifitas pada anak usia dini, menggunakan bergabai aktivitas dengan motorik kasar maupun motork halus. Adapun permainan yang dipilih disesuikan dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Ketercapaian semua kegiatan aktivitas pada anak tidak lepas dari perhatian jangka Panjang yang diperagakan oleh anak, mulai dari Gerakan-gerakan tangan dan Gerakan- gerakan lainya serta perpaduan atau pengorganisasian antara gerakan motorik kasar dan motorik halus

Dengan dukungan penuh dari dosen PAUD Universitas Negeri Malang dan berbagai pihak terkait, diharapkan program pengabdian masyarakat semacam ini dapat berkontribusi positif dalam memajukan pendidikan anak usia dini di Indonesia.

Penulis : Dr. Pramono, S.Pd, M.Or, Dosen PAUD Universitas Negeri Malang (UM)