Blitar, 14 Juli 2023. Tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang menggelar pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Masalah dan Proyek untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Kampus PP 3 Universitas Negeri Malang, kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 13-14 Juli 2023 mulai pukul 09.00 hingga 15.00 WIB.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman guru dalam merancang perangkat pembelajaran yang dapat meningkatkan Profil Pelajar Pancasila berbasis masalah dan proyek. Diadakan sebagai respons terhadap kurangnya jumlah guru dan sekolah penggerak, serta sumber informasi yang terbatas untuk mempelajari kurikulum merdeka, termasuk proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dihadapi oleh mitra, yaitu TK Laboratorium UM di Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar.

Pelatihan ini dibuka oleh Ibu Ida Hariyanik, S.Pd, yang merupakan Kepala TK Labolatorium UM sekaligus sebagai Ketua IGTKI Kepanjenkidul. Ibu Ida menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada peserta mengenai perangkat pembelajaran berbasis masalah dan proyek untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila.

Acara dilanjutkan dengan presentasi dari tiga pemateri yang ahli di bidangnya. Nur Anisa, S.Pd., M.Pd., menyampaikan materi tentang kurikulum merdeka, yang menjadi landasan dalam pengembangan perangkat pembelajaran yang inovatif. Selanjutnya, Wuri Astuti, M.Pd., membahas komponen strategi penyusun perangkat pembelajaran berbasis kurikulum merdeka.

Dalam sesi terakhir, Drs. I Wayan Sutama, M.Pd, sebagai pemateri sekaligus sebagai  ketua pelaksana, membawakan materi tentang pengembangan perangkat pembelajaran berbasis masalah dan proyek untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila. Beliau memberikan contoh-contoh praktis dan strategi implementasi yang dapat diadopsi oleh peserta dalam merancang perangkat pembelajaran yang efektif dan menarik bagi siswa.

Kegiatan  ini melibatkan mahasiswa S1 PG PAUD UM yaitu Helnia Wulandari, Intan Permata Sari, Regina Anya Tesalonika Nataniela dan Shafira Nurulita Salehuddin yang tergabung dalam tim pengabdian Masyarakat.

Peserta pelatihan, terdiri dari guru-guru TK Laboratorium UM dan TK Imbas Gugus 3 Kecamatan Kepanjenkidul, antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka berharap pelatihan ini dapat memberikan wawasan baru dan pengetahuan yang berguna dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan penerapan kurikulum merdeka di sekolah mereka.

Peserta pelatihan, terdiri dari 38 guru dari TK Laboratorium UM dan TK Imbas Gugus 3 Kecamatan Kepanjenkidul, antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka berharap pelatihan ini dapat memberikan wawasan baru dan pengetahuan yang berguna dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan penerapan kurikulum merdeka di sekolah mereka.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan peserta dapat menerapkan perangkat pembelajaran yang telah mereka pelajari dengan baik, sehingga dapat memperkuat Profil Pelajar Pancasila dan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut.

Penulis:
Dr. Pramono, S.Pd, M.Or