Upaya Meningkatkan Produksi UMKM Kopi Wali: Dosen Universitas Negeri Malang Sumbangkan Alat Roasting dan Berikan Pendampingan

Singosari, Malang, 23 Juli 2023 – Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan menggelar program bantuan untuk para pelaku bisnis kopi di wilayah Singosari, Malang. Melalui aksi nyata, Dr. Pramono, S.Pd., M.Or, seorang dosen berpengalaman dari universitas tersebut, menyerahkan alat roasting dan memberikan pendampingan teknis bagi pemilik UMKM Kopi Wali, dengan tujuan untuk meningkatkan jumlah produksi dan kualitas produk mereka.

Dalam acara yang berlangsung meriah di Singosari, Dr. Pramono dengan penuh semangat menyampaikan tujuan dari inisiatifnya. “Sebagai bagian dari komunitas akademik, kami merasa memiliki tanggung jawab untuk berkontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat dan UMKM. Melalui penyerahan alat roasting modern ini, kami berharap dapat membantu para pelaku UMKM Kopi Wali dalam meningkatkan kapasitas produksi dan mutu kopi mereka,” ungkapnya. Kegiatan tersebut dibantu oleh tim yang terdiri dari M. Afnan H, S.T., M.T., M.Eng, Fuad Indra Kusuma,S.Pd, M.Pd, Sujito, S.T., M.T., Ph.D, Moh. Zainul Falah, Abdullah Iskandar Syah, Toriq Bahtiar Yusuf Ekananda, Shavira Azzahra, Shandy Krisnawan, Aya shofia mufti

Alat roasting yang diberikan oleh Dr. Pramono ini merupakan model terbaru dengan teknologi canggih yang memungkinkan pemilik UMKM untuk melakukan proses pemanggangan biji kopi dengan lebih efisien dan menghasilkan kualitas yang lebih baik. Sebelumnya, UMKM Kopi Wali hanya menggunakan alat roasting tradisional dan terkadang harus menyewa alat roasting yang cenderung membatasi produksi mereka. Kini, dengan alat roasting modern ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat menghadirkan berbagai varian kopi berkualitas tinggi yang dapat menarik minat lebih banyak konsumen.

Namun, Dr. Pramono tak hanya menyerahkan alat roasting tanpa memberikan pendampingan teknis. Sebagai dosen, beliau menyadari pentingnya memberikan pelatihan dan pendampingan bagi pemilik UMKM Kopi Wali agar dapat mengoptimalkan penggunaan alat tersebut. Oleh karena itu, program ini juga mencakup sesi pelatihan intensif dalam mengoperasikan, membersihkan, dan merawat alat roasting agar tetap berfungsi optimal.

Penerimaan bantuan ini disambut dengan gembira dan haru oleh pemilik UMKM Kopi Wali. Bapak Son, pemilik UMKM yang hadir dalam acara penyerahan, menyampaikan rasa terima kasihnya, “Kami tidak pernah menyangka akan mendapatkan bantuan sebesar ini. Terima kasih kepada Pak Dr. Pramono dan Universitas Negeri Malang atas kepedulian mereka terhadap kami, para pelaku UMKM. Kami akan memanfaatkan alat roasting ini sebaik mungkin untuk meningkatkan produksi kopi kami dan menghadirkan produk berkualitas bagi para pelanggan.”

Tak hanya mendapat apresiasi dari para pelaku UMKM, upaya dari Dr. Pramono ini juga mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah setempat. Sekretasi Kecamatan Singosari, Bapak William S.Sos, menyatakan dukungannya terhadap inisiatif ini, “Saya bangga melihat bagaimana universitas dan dosen kami turut berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Semoga kerjasama seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan UMKM di wilayah kami.”

Dengan adanya bantuan alat roasting dan pendampingan teknis yang diberikan oleh Dr. Pramono, diharapkan para pelaku UMKM Kopi Wali di Singosari, Malang, akan semakin mampu bersaing di pasar kopi yang semakin kompetitif. Selain itu, program ini juga menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya untuk lebih aktif berperan dalam pemberdayaan UMKM di Indonesia. Semoga aksi nyata ini dapat terus menginspirasi lebih banyak orang untuk turut berkontribusi dalam memajukan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.