Cegah Tindakan Kriminal, Mahasiswa KKN UM 2020 Berikan CCTV Monitoring Desa

Malang –Membantu keamanan di Desa, Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang (UM) berikan 4 unit CCTV untuk membantu sistem monitoring keadaan desa, Sabtu (20/06/2020).

Bertempat di Kantor Desa Kasri, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang, 4 unit CCTV dan DVR diserahkan secara langsung kepada Kepala Desa Kasri, Bapak Kusaini.

Penyerahan 4 CCTV dan DVR kepada Perangkat desa

Ditengah wabah covid-19 melanda, masyarakat semakin meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi kriminalitas. Isu banyak narapidana asimilasi bebas turut mempengaruhi. Narapidana asimilasi dianggap memiliki potensi memicu naiknya angka kriminalitas. Berangkat dari kekhawatiran masyarakat terkait potensi kriminalitas di tengah masa sulit pandemi, mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang (UM) berinisiatif untuk melakukan pemasangan CCTV di kantor desa. Pemasangan CCTV ini bertujuan untuk membantu pengurus desa memantau kegiatan di kantor desa dan membantu meningkatkan keamanan terhadap arsip dan dokumen penting di kantor desa.

“Jadi sebelum pemilihan program kerjaini, teman-teman KKN Desa Kasri melakukan survey ke desa untuk mengetahui permasalahan yang ada di desa. Karena banyak berita tindak kejahatan beredar ketika pandemic ini, nah buat antisipasi akhirnya tim KKN Desa Kasri memberikan usulan untuk pemasangan CCTV, biar mempermudah pengawasan di desa dan meminimalisir tindak kejahatan,” ujar Nabeta, selaku penanggung jawab kegiatan pemasangan CCTV.

Pemasangan CCTV dilakukan di 4 titik sekitar kantor desa, satu unit dipasang pada bagian dalam ruang pelayanan administrasi dan staff kepala desa, tiga unit dipasang pada sisi luar kantor desa dan DVR yaitu perangkat penyimpan rekaman video CCTV diletakan di ruang kepala desa. Pemasangan CCTV ini terbilang efektif untuk membantu pengawasan meskipun sempat terjadi kesulitan ketika proses pemasangan. Hal ini dibenarkan oleh Bapak Arif selaku teknisi yang membantu mahasiswa KKN dalam pemasangan CCTV di DesaKasri.

Proses Pemasangan CCTV

“Efektif, karena fungsi pemasangan CCTV itu sendirikan untuk monitoring. Dimana kita sebagai manusia di era sekarang bisa memanfaatkan kemudahan alat CCTV tersebut. Sempat kesulitan ketika masang bagian dalam ruangan karena kita perlu ngebor tembok agak dalam untuk masukin kabel dari ruangan DVR (ruang kepala desa),” ujarnya.

Dengan adanya pemasangan CCTV di kantor desa, mahasiswa Universitas Negeri Malang yang melaksanakan kegiatan KKN di Desa Kasri berharap dapat membantu Desa Kasri dalam melakukan monitoring, khususnya di daerah sekitar kantor Desa Kasri.

Pewarta : Indira Sukma Wardhani – Mahasiswa Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Malang