EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 MEMANFAATKAN TANAMAN HERBAL DI DESA NGIJO

Pembukaan pada video pemanfaatan tanaman herbal karya mahasiswa KKN Desa Ngijo

Malang, kegiatan KKN Universitas Negeri Malang tetap berjalan meskipun dalam masa pandemi Covid-19. Meskipun dalam masa pandemi, mahasiswa Universitas Negeri Malang yang mengikuti kegiatan KKN tetap didorong untuk menciptakan produk-produk yang dapat dimanfaatkan atau dapat mengedukasi masyarakat. Dalam memerangi virus corona ini yang dibutuhkan adalah kesadaran diri dari masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan. Dengan ditetapkannya Covid-19 ini sebagai bencana non alam, terjadi kelangkaan akan barang-barang medis, salah satu contohnya adalah multivitamin.

Kelangkaan akan multivitamin akibat kegiatan panic buying menggerakkan mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang khususnya kelompok Desa Ngijo untuk mengedukasi masyarakat Desa Ngijo agar membuat minuman berkhasiat berbahan dasar tanaman herbal. Tamanan herbal yang digunakan juga mudah ditemui, bahkan ada yang menjadi salah satu bahan dasar ketika memasak. Tanaman herbal yang dimaksud adalah Kunyit, Jahe, Temulawak, Sambiloto, Meniran, dan Jambu Biji. Dengan adanya tutorial tersebut diharapkan masyarakat dapat mengimplementasikannya untuk memelihara daya tahan tubuh selama masa pandemi corona.

Salah satu warga desa menonton video pemanfaatan tanaman herbal karya mahasiswa KKN Desa Ngijo di YouTube

Video pemanfaatan tanaman herbal ini terdiri dari 6 jenis tutorial pembuatan minuman peningkat imunitas tubuh yang terdiri dari Minuman Herbal Jamu Pahitan, Minuman Herbal Daun Meniran, Minuman Herbal Olahan Jahe, Infus water dan Jus Jambu yang dikemas secara ringkas dan mudah dipahami. “Videonya sangat bagus, informatif dan inspiratif. Banyak sekali bahan yang digunakan untuk membuat minuman herbal yang bahannya pun mudah didapat” ungkap Ibu Kusmiati warga Desa Ngijo. Dengan adanya tutorial tersebut diharapkan masyarakat dapat mengimplementasikannya untuk memelihara daya tahan tubuh selama masa pandemi corona.

Video pemanfaatan tanaman herbal ini tidak hanya diperuntukkan bagi Desa Ngijo, tetapi masyarakat luas dapat mengaksesnya di laman YouTube dengan link https://www.youtube.com/watch?v=sUh5iNqZWj8. Dalam isi video tersebut tidak hanya menampilkan bagaimana cara pembuatan minuman herbal, tetapi juga menampilkan berbagai tips seperti cara penyajian, tips pengolahan tanaman herbal dan ketentuan ketika mengkonsumsi minuman dari tanaman herbal.

Pewarta : Maqfirotul Laily – S1 Pendidikan Ekonomi

Pewarta Foto : Febrian Diah Ismayanti – S1 PPKn