Mahasiswa KKN Pulang Kampung Nonton Bareng Webinar dan Kunjungan ke Industri Rumah Tangga/UMKM dengan Perangkat Desa Dayurejo

Kunjungan Mahasiswa dipandu oleh perangkat desa
(kiri=pak Siono, kanan=pak Tamsuri)

Pasuruan. Kelompok KKN UM Pulang Kampung mengajak perangkat Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen Nonton Bareng Webinar yang diadakan oleh pihak LP2M Universitas Negeri Malang pada hari Senin tanggal 29 Juni 2020. Disamping itu mahasiswa KKN juga terjun ke lapangan untuk mengunjungi potensi-potensi yang ada di Desa Dayurejo.

Kegiatan ini bertujuan supaya mahasiswa KKN lebih akrab dengan warga Desa Dayurejo dan juga menambah wawasan tentang bagaimana membangun sebuah desa. Sesuai arahan dari pemerintah kami tetap melaksanakan kegiatan dengan protokol kesehatan seperti wajib masker, pembatasan jarak fisik, dan juga penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) guna menghindari paparan Covid-19.

Hasil produksi warga akan dikumpulkan untuk dipasarkan

Nonton Bareng Webinar diadakan di balai Desa Dayurejo dengan dihadiri 9 orang dari perangkat desa dan 12 orang mahasiswa KKN. Webinar disiarkan melalui Zoom Cloud Meeting dengan judul Membangun Desa Membangun Bangsa dengan narasumber Drs. Abdul Halim Iskandar, M.Pd, Prof Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd, dan Ir. Mohammad Yasin, M.Si.

Nonton Bareng dimulai pukul 10.00 WIB dan terbatas pada pukul 11.30 WIB karena hari aktif perangkat desa harus kembali bekerja. Beberapa yang telah dipaparkan oleh narasumber Webinar memang sudah pernah dilakukan oleh Desa Dayurejo namun peserta nobar sangat antusias karena membuka wawasan lebih luas lagi tentang bagaimana membangun desa.

Mahasiswa KKN (Zanuar) mencoba membuat keset limbah kain

Setelah itu mahasiswa KKN lanjut menuju ke lokasi untuk mengetahui apa saja potensi yang ada dengan dipandu oleh Kasun terkait di Dusun Gutean, Dusun Gamoh, Dusun Talunongko dan Dusun Klatakan. Mahasiswa terjun langsung ke tempat produksi seperti kripik pisang, pengolahan kopi, keset limbah kain, tas/aksesori limbah kulit, dan kasur spon. Dengan adanya kegiatan ini mahasiswa lebih mengetahui proses produksi dan bagaimana industri rumah tangga dan UMKM ini memasarkan hasil produksi sampai ke luar kota.

Pewarta: Arifandy Setiawan – Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil UM

Pewarta Foto: Muhammad Maaref Firmansah Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin UM