Tetap Produktif di Tengah Wabah Corona : Mahasiswa KKN UM Desa Wajak Susun Manual Book Website Sebagai Upaya Pengembangan Data Web Desa

Penyerahan Manual book Website Desa

Malang. Kuliah Kerja Nyata atau yang biasa disingkat dengan KKN, merupakan salah satu kegiatan rutinan yang diadakan setiap tahun oleh Universitas Negeri Malang. Ditengah pandemi seperti saat ini, kegiatan KKN yang dilakukan oleh mahasiswa “generasi corona” bisa dibilang unique, karena kegiatan tersebut dilakukan secara online (daring). Mahasiswa-pun harus berfikir sekreatif mungkin untuk melakukan kegiatan sosial yang dapat dilakukan secara daring.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UM yang sudah berlangsung sejak tanggal 29 Mei 2020 hingga tanggal 5 Juni 2020 yang berada di salah satu desa tujuan KKN Universitas Negeri Malang yaitu bertempat di Desa Wajak, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang, Jawa Timur, yang terdiri dari 21 orang mahasiswa, membuat 5 program kerja unggulan yang dilakukan secara daring, salah satu program kerja yang dilakukan yaitu kegiatan Maintenance Website desa yang terdiri dari dua website dan satu Manual book yang digunakan sebagai pedoman Admin desa dalam mengelola website.

Mahasiswa KKN UM 2020 Desa Wajak

Website desa Wajak yang tidak terisi sebelumnya kemudian diisi dengan konten menarik untuk mengenalkan berbagai potensi yang ada di desa. Selain itu dengan dilakukannya pengisian website desa diharapkan mampu mengenalkan bagaimana keadaan dan kondisi desa Wajak kepada pengunjung sosial media.

Pembuat Manual book atau buku panduan pengelolaan website bertujuan untuk membantu admin desa yang memegang website desa wajak dalam kegiatan maintenance. Manual book itu sendiri berisi tentang prosedur mengelola website desa disetiap fiturnya, sehingga dengan adanya manual book tersebut diharapkan pemegang web atau admin (setiap generasi baru) sudah memahami cara mengolah web tersebut untuk menjadikan web desa wajak lebih menarik dan dikunjungi banyak orang.

Dengan adanya website desa membantu banyak pihak untuk menghadirkan informasi melalui media digital, selain itu website desa biasanya digunakan para pengunjung untuk mengetahui informasi mengenai sejarah desa, potensi desa, berita desa, dll.

Produk KKN Desa Wajak ini mendapatkan apresiasi dari pemerintah desa setempat. Sehingga tujuan utama dari pembuatan manual book ini dapat tercapai. Berikut sesi penyerahan program kerja KKN UM pembuatan manual book dan pengembangan website desa Wajak :

Pewarta           : Ria Febrianti – Mahasiswa Jurusan Pend. Teknik Informatika UM