Malang – Mahasiswa KKN Tematik Jurusan Biologi Universitas Negeri Malang menciptakan produk karya berupa booklet yang berjudul “Hidup Sehat: Resep Sederhana Tingkatkan Imunitas Tubuh”. Penyerahan booklet resep sederhana tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 25 Juni 2020, bertempat di Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedung Kandang, Kota Malang.
Produk karya booklet diserahkan secara langsung oleh perwakilan kelompok KKN Tematik kepada Sekretaris Kelurahan Lesanpuro, Bapak Lukman Santoso, S.A.P. Selain diberikan dalam bentuk hard file, booklet berisi resep masakan sederhana tersebut juga akan dalam bentuk pdf yang disebarkan kepada warga Kelurahan Lesanpuro melalui WhatsApp Grup.
Lukman Santoso, S.A.P, selaku Sekretaris Kelurahan Lesanpuro mengatakan, “Dengan adanya booklet ini semoga saja bisa bermanfaat, dapat dijadikan penghasilan tambahan untuk meningkatkan ekonomi warga, dengan kondisi pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini.”
Booklet tersebut berisi macam-macam resep inovasi masakan, makanan dan minuman yang dikemas secara sederhana. Resep masakan yang terdapat dalam booklet tersebut dapat diperuntukkan bagi semua kalangan usia, mulai dari usia anak-anak hingga orang dewasa. Terdapat juga resep masakan untuk balita, sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).
Isi dari booklet tersebut juga dilengkapi dengan informasi mengenai kandungan dan manfaat yang terdapat dalam bahan utama yang digunakan dalam masakan. Adanya informasi mengenai kandungan dan manfaat dalam setiap bahan yang digunakan dalam masakan tersebut, diharapkan warga Kelurahan Lesanpuro tidak hanya sekedar mempraktikkan resepnya saja, melainkan juga mendapat informasi dari dalam booklet mengenai manfaat apa saja yang dapat diperoleh dari mengonsumsi makanan atau minuman yang diolahnya.
Penanggungjawab program kerja booklet, Indah Fitriyah, Dila Amelia, dan Isma Sandra Pahlevi mengatakan, “Dengan adanya KKN Tematik Edisi Covid-19 ini, harapan kami khususnya mengenai program kerja booklet, melalui buku ini dapat memberikan sedikit inovasi dan edukasi mengenai masakan-masakan yang dapat dikonsumsi masyarakat Kelurahan Lesanpuro untuk meningkatkan imunitas tubuh agar tetap sehat dan tidak mudah terserang penyakit dikarenakan imunitas dalam tubuh yang tinggi.”
Pewarta : Farida Ariyani – Mahasiwi Jurusan Biologi UM
Pewarta Foto : Maghfira Selia Irawati – Mahasiswi Jurusan Biologi UM